Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

среда, 2 декабря 2015 г.

Оболочка для колбасы своими руками

Самодельная оболочка для колбас – тема вечная. Один из моих читателей прислал свой способ. Просто и оригинально! Автор не подписался, адрес не оставил…
В его способе участвуют две бутылки…
Тема второй бутылки не раскрыта…
Публикую “как есть”.
Автор обязательно объявится и всё нам пояснит.
Варёная домашняя колбаса в плёнке - http://kovbasahomemade.blogspot.com/
Мой способ изготовления оболочки любого разумного диаметра лишенный почти всех недостатков для вареных колбас.
И так нужна оправка, гладкая и ровная по длине. Я использовал бутылку из под водки 0,7л. Диаметр 7см, длина ровной части 21см.
И пустую, ровную пластиковую бутылку и из под пива 2,5л. Пивную бутыль надо засунуть в морозилку, часов через 5 вытащить ее и накрутить крышку. Воздух в бутылке нагреется и расширится, что даст бутылке необходимую прочность.
Смачиваем ватный диск подсолнечным маслом, и смазываем им бутылку. Раскатываем пищевую стрейч- пленку на столе, кладем на нее оправку с таким расчетом, чтоб можно было с одной стороны завязать хвостик, 8-10см где-то. Далее катим оправку по пленке и наматываем 4-5 оборотов (больше-меньше дело техники и прочности пленки). Наматываем достаточно плотно, но без фанатизма.
Завязываем крепко со стороны дна хвостик. Ставим оправку на "попа", завязанным хвостиком вниз, и обхватив ногтями пальцев оправку выше пленки, гармошкой стягиваем получившуюся оболочку.
Теперь можно надевать ее на цевку для набивки колбас, и далее как обычно.

Данная оболочка не пропускает воду, ее можно очень плотно набить фаршем, не плавится в кипящей воде, имеет достаточную механическую прочность, сохраняет первоначальную форму.
Имеет по всей длине одинаковый размер, можно греть в духовке она не пропускает продукты сгорания газа.
Пример домашней варёной колбасы 2кг,  диаметром 12см в такой оболочке.
---------------------------------------
Автор блога должен отметить, что если такая домашняя колбаса не взорвалась в кипящей воде, значит она не полностью отварилась.
В центре батона должна быть температура 72 градуса. Это полная готовность. Время достижения  такой температуры солидное. Мясной сок в верхних слоях фарша (при кипении воды) начнёт испаряться и обязательно разорвёт оболочку.
Не надо торопиться, парьте такую толстую домашнюю колбасу при 80 градусах часа 4, и обойдётесь без неприятностей. Температуру в центре батона можно замерить цифровым термометром с длинным щупом. Они есть всюду.
...Автор объявился, зовут его Евгений. Вот его разъяснения.
"Автор появился и объясняет:-)
Ни какой роли у второй бутылки нет, это просто оправка диаметром 11,5см, в сообщении имелось ввиду, что для изготовления колбасы использовал разные оправки и соответств6енно колбаса получалась разных диаметров.
Вы ошибаетесь на счет того, что колбаса должна взорваться. Промышленная непроницаемая оболочка не взрывается при варке, почему должна взорваться эта? Я делаю вареную колбасу 2 раза в месяц, уже года полтора, ни разу не взорвалась и даже не лопнула.
Вода при варке колбасы кипеть НЕ ДОЛЖНА НИКОГДА. Температура воды в которой варится колбаса +78-82гр. Температура готовности колбасы, когда в центре будет +68-70гр, +70гр лучше. Никакого отделения сока при правильной подготовке фарша нет и быть не должно.
Сырой батон надо выдержать в холодильнике при температуре +2-4гр в течении суток. Перед варкой батон должен быть предварительный прогрев батона в тёплой воде например, постепенно начиная с 25-30гр до 35-40 в течении 2-3 часов.
или просто при комнатной температуре. Предварительно прогретый батон варится по времени 10 минут на 1 сантиметр диаметра, плюс-минус немного. Лучше пользоваться градусником. От лишнего времени варки ничего хорошего не будет. Формула варки 10 мин на 1 см при предварительном прогреве батон и варке 80-82гр работает на 100%"

2 комментария:

  1. Такую оболочку можно использовать для вегетарианских колбас, я правильно понимаю?
    Светлана

    ОтветитьУдалить
  2. Да, стрейч-плёнка это полиэтилен. Пластик - сырьё не животного происхождения.
    Если Вы эстет, то вегетарианскую колбасу можно набивать в трубку, сшитую из бязи. Я писал об этом в 2009 году. Если интересно - посмотрите.

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (122) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (16) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) купаты (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) Прошутто (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) домашняя буженина (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (2) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)