Самодельная оболочка для колбас – тема вечная. Один из моих читателей прислал свой способ. Просто и оригинально! Автор не подписался, адрес не оставил…
В его способе участвуют две бутылки…
Тема второй бутылки не раскрыта…
Публикую “как есть”.
Автор обязательно объявится и всё нам пояснит.

Мой способ изготовления оболочки любого разумного диаметра лишенный почти всех недостатков для вареных колбас.
И так нужна оправка, гладкая и ровная по длине. Я использовал бутылку из под водки 0,7л. Диаметр 7см, длина ровной части 21см.
И пустую, ровную пластиковую бутылку и из под пива 2,5л. Пивную бутыль надо засунуть в морозилку, часов через 5 вытащить ее и накрутить крышку. Воздух в бутылке нагреется и расширится, что даст бутылке необходимую прочность.
Смачиваем ватный диск подсолнечным маслом, и смазываем им бутылку. Раскатываем пищевую стрейч- пленку на столе, кладем на нее оправку с таким расчетом, чтоб можно было с одной стороны завязать хвостик, 8-10см где-то. Далее катим оправку по пленке и наматываем 4-5 оборотов (больше-меньше дело техники и прочности пленки). Наматываем достаточно плотно, но без фанатизма.
Завязываем крепко со стороны дна хвостик. Ставим оправку на "попа", завязанным хвостиком вниз, и обхватив ногтями пальцев оправку выше пленки, гармошкой стягиваем получившуюся оболочку.
Теперь можно надевать ее на цевку для набивки колбас, и далее как обычно.
Данная оболочка не пропускает воду, ее можно очень плотно набить фаршем, не плавится в кипящей воде, имеет достаточную механическую прочность, сохраняет первоначальную форму.
Имеет по всей длине одинаковый размер, можно греть в духовке она не пропускает продукты сгорания газа.
Пример домашней варёной колбасы 2кг, диаметром 12см в такой оболочке.
---------------------------------------
Автор блога должен отметить, что если такая домашняя колбаса не взорвалась в кипящей воде, значит она не полностью отварилась.
В центре батона должна быть температура 72 градуса. Это полная готовность. Время достижения такой температуры солидное. Мясной сок в верхних слоях фарша (при кипении воды) начнёт испаряться и обязательно разорвёт оболочку.
Не надо торопиться, парьте такую толстую домашнюю колбасу при 80 градусах часа 4, и обойдётесь без неприятностей. Температуру в центре батона можно замерить цифровым термометром с длинным щупом. Они есть всюду.
...Автор объявился, зовут его Евгений. Вот его разъяснения.
"Автор появился и объясняет:-)
Ни какой роли у второй бутылки нет, это просто оправка диаметром 11,5см, в сообщении имелось ввиду, что для изготовления колбасы использовал разные оправки и соответств6енно колбаса получалась разных диаметров.
Вы ошибаетесь на счет того, что колбаса должна взорваться. Промышленная непроницаемая оболочка не взрывается при варке, почему должна взорваться эта? Я делаю вареную колбасу 2 раза в месяц, уже года полтора, ни разу не взорвалась и даже не лопнула.
Вода при варке колбасы кипеть НЕ ДОЛЖНА НИКОГДА. Температура воды в которой варится колбаса +78-82гр. Температура готовности колбасы, когда в центре будет +68-70гр, +70гр лучше. Никакого отделения сока при правильной подготовке фарша нет и быть не должно.
Сырой батон надо выдержать в холодильнике при температуре +2-4гр в течении суток. Перед варкой батон должен быть предварительный прогрев батона в тёплой воде например, постепенно начиная с 25-30гр до 35-40 в течении 2-3 часов.
или просто при комнатной температуре. Предварительно прогретый батон варится по времени 10 минут на 1 сантиметр диаметра, плюс-минус немного. Лучше пользоваться градусником. От лишнего времени варки ничего хорошего не будет. Формула варки 10 мин на 1 см при предварительном прогреве батон и варке 80-82гр работает на 100%"
В его способе участвуют две бутылки…
Тема второй бутылки не раскрыта…
Публикую “как есть”.
Автор обязательно объявится и всё нам пояснит.

Мой способ изготовления оболочки любого разумного диаметра лишенный почти всех недостатков для вареных колбас.
И так нужна оправка, гладкая и ровная по длине. Я использовал бутылку из под водки 0,7л. Диаметр 7см, длина ровной части 21см.
И пустую, ровную пластиковую бутылку и из под пива 2,5л. Пивную бутыль надо засунуть в морозилку, часов через 5 вытащить ее и накрутить крышку. Воздух в бутылке нагреется и расширится, что даст бутылке необходимую прочность.
Смачиваем ватный диск подсолнечным маслом, и смазываем им бутылку. Раскатываем пищевую стрейч- пленку на столе, кладем на нее оправку с таким расчетом, чтоб можно было с одной стороны завязать хвостик, 8-10см где-то. Далее катим оправку по пленке и наматываем 4-5 оборотов (больше-меньше дело техники и прочности пленки). Наматываем достаточно плотно, но без фанатизма.
Завязываем крепко со стороны дна хвостик. Ставим оправку на "попа", завязанным хвостиком вниз, и обхватив ногтями пальцев оправку выше пленки, гармошкой стягиваем получившуюся оболочку.
Теперь можно надевать ее на цевку для набивки колбас, и далее как обычно.
Данная оболочка не пропускает воду, ее можно очень плотно набить фаршем, не плавится в кипящей воде, имеет достаточную механическую прочность, сохраняет первоначальную форму.
Имеет по всей длине одинаковый размер, можно греть в духовке она не пропускает продукты сгорания газа.
Пример домашней варёной колбасы 2кг, диаметром 12см в такой оболочке.
---------------------------------------
Автор блога должен отметить, что если такая домашняя колбаса не взорвалась в кипящей воде, значит она не полностью отварилась.
В центре батона должна быть температура 72 градуса. Это полная готовность. Время достижения такой температуры солидное. Мясной сок в верхних слоях фарша (при кипении воды) начнёт испаряться и обязательно разорвёт оболочку.
Не надо торопиться, парьте такую толстую домашнюю колбасу при 80 градусах часа 4, и обойдётесь без неприятностей. Температуру в центре батона можно замерить цифровым термометром с длинным щупом. Они есть всюду.
...Автор объявился, зовут его Евгений. Вот его разъяснения.
"Автор появился и объясняет:-)
Ни какой роли у второй бутылки нет, это просто оправка диаметром 11,5см, в сообщении имелось ввиду, что для изготовления колбасы использовал разные оправки и соответств6енно колбаса получалась разных диаметров.
Вы ошибаетесь на счет того, что колбаса должна взорваться. Промышленная непроницаемая оболочка не взрывается при варке, почему должна взорваться эта? Я делаю вареную колбасу 2 раза в месяц, уже года полтора, ни разу не взорвалась и даже не лопнула.
Вода при варке колбасы кипеть НЕ ДОЛЖНА НИКОГДА. Температура воды в которой варится колбаса +78-82гр. Температура готовности колбасы, когда в центре будет +68-70гр, +70гр лучше. Никакого отделения сока при правильной подготовке фарша нет и быть не должно.
Сырой батон надо выдержать в холодильнике при температуре +2-4гр в течении суток. Перед варкой батон должен быть предварительный прогрев батона в тёплой воде например, постепенно начиная с 25-30гр до 35-40 в течении 2-3 часов.
или просто при комнатной температуре. Предварительно прогретый батон варится по времени 10 минут на 1 сантиметр диаметра, плюс-минус немного. Лучше пользоваться градусником. От лишнего времени варки ничего хорошего не будет. Формула варки 10 мин на 1 см при предварительном прогреве батон и варке 80-82гр работает на 100%"
Такую оболочку можно использовать для вегетарианских колбас, я правильно понимаю?
ОтветитьУдалитьСветлана
Да, стрейч-плёнка это полиэтилен. Пластик - сырьё не животного происхождения.
ОтветитьУдалитьЕсли Вы эстет, то вегетарианскую колбасу можно набивать в трубку, сшитую из бязи. Я писал об этом в 2009 году. Если интересно - посмотрите.
Спасибо за полезную и интересную статью
ОтветитьУдалитьРад, что полезен со своим блогом.
ОтветитьУдалитьДобавлю, что по рецепту Евгения на прогрев и варку уходит всё-таки 4 часа.
Рекомендую притопить её так, чтобы весь батон постоянно был в воде. Переворачивать такую домашнюю колюасу в стрейч-плёнке тоже не вредно.
Неужели не поняли иронию? Как у вас с чувством юмора? Кстати, речь шла о бутылке водки.
ОтветитьУдалитьВодка и юмор всегда рядом, но к чему этот комент, не понятно.
ОтветитьУдалитькак бы там ни было, спасибо за внимание к моему блогу!