Пальцем пханая домашняя колбаса – вполне официальное название, и веет от него некой брутальностью, показной грубостью.
Такая и есть настоящая домашняя колбаса: большие куски мяса и сала, крупно давленный чесночёк.
Пальцем пхается в кишку с помощью обрезанного горлышка пластиковой бутылки от минералки или кефира.
Но если надо сделать сардельку, кровянку, т.е. использовать полу- или эмульсионный фарш, палец и бутылка дают сбой.
Фарш нагревается, (если его температура выше +12, колбаса может не получиться), нужная плотность набивки не обеспечивается.
Выход один.
Колбасный шприц
В его роли может выступать мясорубка со специальнй решёткой и носиком, соответствующим диаметру оболочки. Минимальная партия колбасы:полтора-два кг. Меньше фарша запускать в мясорубку не имеет смысла, четверть остётся в инструменте.
Опыт свидетельствует, что при прохождении трёхлучевой решётки фарш разделяется на три части. При плотной консистенции в череве он не соединяется в одно целое.
Полу- и профессиональные шприцы выпускаются в вертикальном или горизонтальном исполнении.
Горизонтальные девайсы относительно дёшевы, фарш выдавливают почти полностью. Единственный и самый существенный недостаток: его небольшой вес и, соответственно, неустойчивость.
Если с заполненным шприцем ещё можно работать в одиночку, то полупустой инструмент просто выскальзывает из рук. На фото циллиндр алюминиевый, самые дешёвые такие шприцы полностью пластиковые.
К тому же на кухне он занимает достаточно много места.
Более лучший вариант: вертикальный шприц килограмма на три.
Две скорости не обязательны, а вот клапан на поршне непременно должен быть. Он даёт возможность спокойно поднять шток.
Силиконовая прокладка на поршне, отлитом из алюминиевого сплава, нержавеющая сталь корпуса и цилиндра достаточной толщины: это сулит шприцу (при бережном отношении) жизнь не менее чем в трёх поколениях.
Да и продать его не составит труда.
Главное, на что следует обратить внимание при выборе (заглянув внутрь) – качество сварного шва, соединяющего дно циллиндра и фитинг, на котором закрепляется насадка для черевы.
Такой шприц для домашней колбасы устойчив, позволяет работать одному, занимает немного места.
Но и здесь нюанс: в улитке от цилиндра до носика насадки остаётся не менее 300 г фарша. Это всё-таки много, пускать его на котлеты жаль.
Поможет доработать фарш ручной пластиковый шприц.
Его можно использовать не только как вспомогательный, но и как основной инструмент при переработке одного- двух кг мяса на праздничную колбасу.
Он вмещает 250 - 300 г фарша (большее количество пластик и не потянет). Винтовое движение поршня и дополнительная ручка позволяют легко управляться с таким шприцем. В комплекте насадки различного диаметра.
Надеюсь, что даже такой краткий обзор поможет правильно сориентироваться начинающим домашним колбасникам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий