Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

четверг, 8 октября 2009 г.

Кровянка финская.

Mustamakkara - финская кровянка. Ну казалось бы – кровянка , она везде кровянка. Ан нет, в каждой, как говорится, избушке свои погремушки. Вот состав, указанный на этикетке финской черной колбасы –Mustamakkara.

Ингредиенты: Свиная кровь, вода, сало, rågkros, шкурка, ржаная мука, соль 1,2%, лук репчатый, стабилизатор E450

Жирность 14,0%,
Соленость 1,2%

Одно слово мне перевести не удалось – все он лайн
переводчики оказались с ним не знакомы. Думаю, это какой-либо вид мяса – оно тоже входит в состав этой колбасы. Но главное отличие от нашей кровянки вы уже приметили – МУКА! Вот ради чего и затеян этот разговор.Так что этот ингредиент смело принимаем для использования в производстве домашней колбасы. Количество – от 10%. Верхнюю границу каждый установит свою.

И еще один нюанс. Все переводные статьи указывают, что начали делать черную колбасу в XVI веке. Но на оригинальных сайтах дата обозначается вот так–1500 год. Почувствовали разницу?

Достопримечательным блюдом финского Тампере и есть эта самая Mustamakkara. В старые времена ее готовили обычно осенью, после забоя скота. Мясо, муку, кровь перемешивали до консистенции пластичной массы, распределяли по подготовленным для этого кишкам – на фото видно, что это тонкие свиные черева. Чаще всего колбасы варили, иногда жарили в печи на соломе. В настоящее время приготовление колбасы проходит 3 этапа жарки в специальных печах. Эту вкусную и здоровую, типичную для Тампере закуску лучше всего есть на свежем воздухе. Черные сосиски, завернуты в вощеную бумагу(специально продумано на случай дождя!). Непременное приложение - брусничный джем. Едят кровянку, запивая холодным молоком. Это тоже нерушимая традиция.
На городских площадях их продают горячими прямо «из печи» в полистирольных контейнерах – его обломки видны на фото. В мороз жители Тампере едят кровяную колбасу прямо на крытом рынке Kauppahalli.
Самый известный завод по производству кровяной колбасы Mustamakkara – завод Tapola в Тампере. В его помещениях расположен известный «колбасный» бар Tapolan mustamakkarabaari.

2 комментария:

  1. Я с вариантом перевода)))
    Я финский учу, совсем недавно, так что еще не сильна в переводах. А ваше слово rågkros (возможно rågkross) на финское не похоже совсем. Ну а поскольку у финнов второй язык - шведский, они часто грешат использованием исконно шведских слов.
    Онлайн-переводчик со шведского перевел как "трещины ядра ржи"
    Загадочно))) Могу предположить, что это проросшие ржаные зерна... Пока других вариантов не придумалось.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за перевод! Вы натолкнули на мысль -- возможно,в кровяной колбасе - ржаные хлопья. Тем более мука присутствует.

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (123) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (17) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (7) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) купаты (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Прошутто (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) домашняя буженина (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)