Жители Майорки -- фанаты своей красной колбасы sobrasada. Она сделана из мяса местных Porc Negre, или "черной свиньи”, которая связана с испанской материковой свиньей ibérico, но несколько больше, с более жирной шеей и щеками. Колбаса приправлена местной молотой паприкой и красным перцем. Но главное то, что свинина смолота так тонко, что это скорее паштет, чем колбаса. Эту пасту набивают в любые кишки или даже в желудок. Теперь ее просто вялят – в работу вступает влажный соленый воздух средиземноморья - от одного до 5-6 месяцев, в зависимости от толщины батона.
Существуют различные сорта собрасады:
- La Longaniza - длинная и тонкая, имеет форму ожерелья или подковы, весит 200-300 г.
- La Arrisada - наиболее распространённая, весит 800 г.
- La Culana - массивная и продолговатая, весит 2-3 кг.
- La Bufeta - шар, перевязанный крест-накрест тремя шнурами. Весит 1-2 кг.
- La Bisbe (Obispo) – круглая - от 4 до 30 кг.
Эта колбаса имеет такой вкус и аромат, что служит приправой для других блюд. Вот что рассказывает и показывает английский турист: посмотрите фотографии, очень интересно!
Курица с sobrasada, кабачками, сливочным маслом и фасолью
100г сухой фасоли замоченной в течение ночи (или 225 г фасоли консервированной,
300 мл томатного соуса (см. ниже),
4 куриные грудки,
2 столовые ложки оливкового масла
,хорошая щепотка сухого дробленого перца,
75 г sobrasada,
350 г кабачков, нарезанных,
небольшая горстка листовой петрушки, порезанной, соль и свежемолотый черный перец.
300 мл томатного соуса (см. ниже),
4 куриные грудки,
2 столовые ложки оливкового масла
,хорошая щепотка сухого дробленого перца,
75 г sobrasada,
350 г кабачков, нарезанных,
небольшая горстка листовой петрушки, порезанной, соль и свежемолотый черный перец.
Для томатного соуса
6 столовых ложки оливкового масла
2 больших зубчика чеснока, мелко нарезанные
1л консервированных или 1 кг свежих спелых помидоров
соль и свежемолотый черный перец
На четыре порции.
Предварительно замоченную фасоль залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и варить в течение 25 минут, пока она будет почти готова . Добавьте половину чайной ложки соли и продолжайте готовить еще 5 минут или около того до полного размягчения. Слейте воду и отставьте.
Сделайте томатный соус. Аккуратно разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок и слегка обжарьте. Заложите нарезанные помидоры и тушите в течение 20 - 30 минут, пока не загустеет. Приправьте солью и перцем. также пока отставьте в сторону.
Приправьте куриные грудки с обеих сторон солью и перцем. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде соте. Добавьте курицу шкуркой вниз, и жарьте в течение 5 минут на среднем огне до золотистого цвета. Переверните и готовьте еще 5 минут. Переложите курицу в кастрюлю и добавьте чили и sobrasada. Позвольте sobrasada (все-таки это паштет) раствориться в масле.
Поваляйте грудки в пряном масле пока хорошо им не покроется, затем уменьшите температуру, заложите кабачки, закройте и и оставьте потушиться в течение 15 минут.
Добавьте фасоль, сливочное масло по вкусу, томатный соус, закройте и тушите в течение дальнейших 5 минут, пока фасоль не прогреется .
Посыпьте петрушкой и подавайте.
Посыпьте петрушкой и подавайте.

Так что отправляйтесь на Майорку и пробуйте эту колбаску, которую везут оттуда уже просто как сувениры. Ну а найти хорошую работу с достойной оплатой помогут здесь : и делают они это действительно классно!
Выглядит аппетитно:)Контстантин,а вы не знаете,в России такую колбаску найти можно?Лиля
ОтветитьУдалитьЯ только, что оттуда. Купил, позиционировали как деликатес, вслепую. Себе, родителям, сестре - на Майорке не пробовал. Ну что Вам сказать.... На ООООООчень большого любителя, теперь вот ищу, как можно использовать это чудо, жаль выбрасывать и никакому животному здоровье портить не хочется. Про здоровье, это я по ощущениям в течение дня, после дегустации с утра. В животе было как в 5-ом году, революция и тоска вселенская. Так что не рискуйте, изначально узнайте, как и с чем. Желательно в местах ее естественного обитания.
Удалить