Вы уже читали в этом блоге про купаты - домашние колбаски из свинины, говядины, в оболочке и без нее.
Вот рецепт с использованием баранины, подсмотренный на англоязычном сайте.
- 1 / 2 фунта говядины бескостной
- 1 / 2 фунта баранины бескостной
- 1 / 4 фунта баранины жирной или жира
- лук (1 чашка) нарезанный
- 1 зубчик чеснока нарезанный
- соль
- перец
- молотая корица
- вода
- свежие зерна граната или на крайний случай барбариса
- тонкие свиные кишки.
Эти пухлые, пряные колбасы готовятся осенью, когда гранаты спелые и по вечерам прохладно. Делаются сосиски, бланшируются в кипящей
воде и просушиваются нанизанными на палку на веранде. Прохладный воздух, свободно гуляющий между батончиками колбас способствует созреванию и сушке. Кто-то сушит колбасу 2 недели, кто-то использует ее через сутки. Сушка на верандах - верный признак того, что наступила осень.
Мясо, жир, лук, чеснок смолоть вместе. Соединить с солью, перцем, корицей и водой. Хорошо перемешать, затем осторожно подмешать (не раздавить!) зерна граната. Набейте кишки не слишком плотно, оставляя
пространство для расширения. Завяжите другой конец колбасы, сформируйте ее в круг. У вас получится такая же фирменная, как и на фото (горькая ирония – “Купаты в грузинском стиле” под торговой маркой “Красная площадь”).
Ну а далее – читай выше. Но славянская душа требует праздника здесь и сейчас. Сразу на гриль - тонкий шашлычный аромат обеспечен!
Единственное мясо, которое еще не встречалось в рецептах купатов– курятина. Странно, если учесть, что мясо птицы в кухне этой страны очень активно используется. Пример –чахохбили (как мы любили чахохбили!). Курица в этом блюде встречается намного чаще говядины или баранины. Кстати, в этом рецепте используется интересная пряность : уцхо – сунели или пажитник голубой. Увидите – запасайтесь!
Супер
ОтветитьУдалитьНо "супер" будет в кубе, если вы сделаете купаты дома, не собственной кухне.
ОтветитьУдалитьИ угостите своих близких и друзей.