Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

понедельник, 12 октября 2009 г.

И снова про купаты.

Купаты Вы уже читали в этом блоге про купаты - домашние колбаски из свинины, говядины, в оболочке и без нее.
Вот рецепт с использованием баранины, подсмотренный на англоязычном сайте.

  • 1 / 2 фунта говядины бескостной
  • 1 / 2 фунта баранины бескостной
  • 1 / 4 фунта баранины жирной или жира
  • лук (1 чашка) нарезанный
  • 1 зубчик чеснока нарезанный
  • соль
  • перец
  • молотая корица
  • вода
  • свежие зерна граната или на крайний случай барбариса
  • тонкие свиные кишки.

Эти пухлые, пряные колбасы готовятся осенью, когда гранаты спелые и по вечерам прохладно. Делаются сосиски, бланшируются в кипящей
воде и просушиваются нанизанными на палку на веранде. Прохладный воздух, свободно гуляющий между батончиками колбас способствует созреванию и сушке. Кто-то сушит колбасу 2 недели, кто-то использует ее через сутки. Сушка на верандах - верный признак того, что наступила осень.
Мясо, жир, лук, чеснок смолоть вместе. Соединить с солью, перцем, корицей и водой. Хорошо перемешать, затем осторожно подмешать (не раздавить!) зерна граната. Набейте кишки не слишком плотно, оставляя
пространство для расширения. Завяжите другой конец колбасы, сформируйте ее в круг. У вас получится такая же фирменная, как и на фото (горькая ирония – “Купаты в грузинском стиле” под торговой маркой “Красная площадь”).
Ну а далее – читай выше. Но славянская душа требует праздника здесь и сейчас. Сразу на гриль - тонкий шашлычный аромат обеспечен!

Единственное мясо, которое еще не встречалось в рецептах купатов– курятина. Странно, если учесть, что мясо птицы в кухне этой страны очень активно используется. Пример –чахохбили (как мы любили чахохбили!). Курица в этом блюде встречается намного чаще говядины или баранины. Кстати, в этом рецепте используется интересная пряность : уцхо – сунели или пажитник голубой. Увидите – запасайтесь!

2 комментария:

  1. Но "супер" будет в кубе, если вы сделаете купаты дома, не собственной кухне.
    И угостите своих близких и друзей.

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (122) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (16) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) купаты (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) Прошутто (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) домашняя буженина (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (2) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)