Надо признать, что колбаса - не совсем здоровый продукт. Это было бы не так заметно, если бы она являлась малой частью нашего рациона. Но исторически сложилось так, что колбаса стала и продолжает быть неотъемлемой частью ежедневного меню.
Не буду призывать к антиколбасной компании. Есть другой путь.
Это вегетарианская колбаса. Я писал о ней, и приятно было видеть ссылки на тот давний пост на форумах почитателей этого вида питания.
Они понимают, что колбаса без мяса имеет другой вкус и не может конкурировать с традиционным продуктом. Тем не менее такие колбасы имеют свою привлекательную вкусовую гамму и являются стопроцентно здоровым питанием.
Промышленные вегетарианские колбасы - в частности сосиски - имеют эмульгированную структуру Добиться этого в домашних условиях сложновато: связать рис, ячмень или овсяную крупу с пряностями так, чтобы они не крошились при тонкой нарезке удаётся далеко не всегда.
В мясных продуктах связующую роль играет коллаген - соединительная ткань (сухожилия, хрящи, шкурки и т.п.), а вкус формирует жир. Тем не менее есть масса продуктов не животного происхождения, помогающих "сцементировать" фарш.
Типичная вегетарианская колбаса состоит из таких ингредиентов.
- Основной материал: картофель, бобовые, любое зерно.
- Источник белка: тофу, пшеничная клейковина, текстурированных растительный белок.
- Жиры: растительные масла
- Связующие: мука, крахмал, эмульсия из льняного семени, природные камеди.
- Твёрдые включения: сухофрукты, орехи, семечки, тофу в кубиках.
- Формирование вкуса и цвета: соль, сахар, пряности, лук, чеснок, пряная зелень, натуральные красители, концентрированный овощной бульон, копчение.
- Синтетическая оболочка.
Это база, от которой можно отталкиваться. В маркетах предлагается огромное количество продуктов из этого списка. Немного фантазии, и вы - создатель эксклюзивного вегетарианского рецепта.
Не стоит опасаться сладкого вкуса колбас. Это всего лишь нота, оттеняющая вкус основного ингредиента.
Мы как-то не привыкли к этому, а в Италии к прошутто всегда предложат кусочек дыни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий