А в Эстонии к свадебному столу готовят колбасу. Без оболочки – как раз то, что смущает многих хозяек. По сети гуляет один рецепт. На эстонских сайтах и сайтах на английском языке ничего, к сожалению не обнаружил. Правда, в одном из блогов прозвучал вопрос о такой колбасе, но он повис в воздухе. В.В. Похлебкин упоминает о любви эстонцев к рулетам. Это и лейваватск - ржано-картофельный рулет на конопляном масле, и пирукад - пироги в виде овальных караваев. В них три четверти составляет начинка – ветчина с ячменной кашей и яйцами, например.
Вот где колыбель этого национального блюда!
Омлет с луком и ветчину завернуть в тонко нарезанные, отбитые куски вырезки говядины в виде колбасы, закрепив суровой ниткой. Подготовленный таким образом полуфабрикат обжарить на свином жире. Затем остудить и нарезать ломтиками. Хорошим гарниром к свадебной колбасе являются отварные бобы, брюква и консервированный ананас.
Омлет с луком и ветчину завернуть в тонко нарезанные, отбитые куски вырезки говядины в виде колбасы, закрепив суровой ниткой. Подготовленный таким образом полуфабрикат обжарить на свином жире. Затем остудить и нарезать ломтиками. Хорошим гарниром к свадебной колбасе являются отварные бобы, брюква и консервированный ананас.
Ну а омлет стандартный: сырые яйца с двумя ложками молока, солью и черным перцем сильно взбить . Залить мелко нарезанный, обжаренный на сливочном масле, репчатый или зелёный лук и обжарить.
Вот такая она, свадебная домашняя колбаса по-эстонски. Кстати, специальных свадебных блюд в мировых кухнях очень и очень немного. Отведать его большинству из нас вряд ли придется, а вот неповторимый отдых в Таллинне – столице Эстонии, вряд ли обойдется без кровянки – национального блюда этой маленькой, но гордой страны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий