На страницах блога “Домашняя колбаса “ Вы уже встречали это слово: селитра. Как вещество, наличие которого в домашней колбасе категорически не приветствуется.
Сегодня я поподробнее о ней расскажу.
Е-250 (Нитрит натрия (sodium nitrite).
Краситель, приправа и консервант.
Содержится в колбасе, беконе, солонине, сосисках, ветчине, холодном мясе и копчёной рыбе.
Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета консервированного мяса и вкусовой добавкой. Без него хот-доги и бекон были бы серого цвета –цвета вареного мяса. Нитрат натрия используется для сухой консервации мяса, например, в ветчине, поскольку он медленнее распадается на нитриты. Нитриты также препятствуют росту бактерий Clostridium botulinum, вызывающих ботулизм – тяжелейшее пищевое отравление.
Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе.
В настоящее время производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов.
Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей.
Нитриты в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти. Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.
Известны случаи тяжёлого группового отравления колбасой, которая ошибочно содержала очень высокие дозы нитрита натрия. Кроме того, по последним данным, нитриты уменьшают содержание витаминов в организме.
Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E-249.
Очень важно! Чтобы нейтрализовать действия нитрита натрия и обеспечить его максимальный вывод из организма, ешьте колбасу вместе с овощами. Это предотвратит превращение нитритов в нитрозамины.
Но не колбасой единой жив человек. Вот еще одна забава : интернет аукцион. И не простой, а скандинавский. Если хотите заполучить ноутбук рубликов за 500 – пробуйте !
Сегодня я поподробнее о ней расскажу.
Е-250 (Нитрит натрия (sodium nitrite).
Краситель, приправа и консервант.
Содержится в колбасе, беконе, солонине, сосисках, ветчине, холодном мясе и копчёной рыбе.
Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета консервированного мяса и вкусовой добавкой. Без него хот-доги и бекон были бы серого цвета –цвета вареного мяса. Нитрат натрия используется для сухой консервации мяса, например, в ветчине, поскольку он медленнее распадается на нитриты. Нитриты также препятствуют росту бактерий Clostridium botulinum, вызывающих ботулизм – тяжелейшее пищевое отравление.
Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе.
В настоящее время производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов.
Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей.
Нитриты в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти. Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.
Известны случаи тяжёлого группового отравления колбасой, которая ошибочно содержала очень высокие дозы нитрита натрия. Кроме того, по последним данным, нитриты уменьшают содержание витаминов в организме.
Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E-249.
Очень важно! Чтобы нейтрализовать действия нитрита натрия и обеспечить его максимальный вывод из организма, ешьте колбасу вместе с овощами. Это предотвратит превращение нитритов в нитрозамины.
Но не колбасой единой жив человек. Вот еще одна забава : интернет аукцион. И не простой, а скандинавский. Если хотите заполучить ноутбук рубликов за 500 – пробуйте !
Спасибо за полезную статью, добавил ее к себе в заметки браузера и подписался на ваш блог. Пробежался по рекламе на вашем сайте;)
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам за внимание в моему блогу Домашняя колбаса! Этот продукт все чаще готовится дома, сохраняя не только здоровье, но и деньги!
ОтветитьУдалитьа чем можно заменить селитру?
ОтветитьУдалитьК сожалению, мясной цвет сохраняет только нитрит. В домашних условиях можно несколько стабилизировать цвет спиртосодержащими пищевыми жидкостями.
УдалитьДругое дело нейтрализовать вредное действие нитритов.Это успешно делает аскорбиновая кислота и аскорбат натрия.
колбаса
ОтветитьУдалить