“Обычно сваны отмечают не новый год, а старый новый год 13 января. Потому что 31 декабря пост, и потому что старики привыкли отмечать новый год по старому календарю.
На каждом сванском столе присутствует традиционно сванское блюдо - ЗИСХОРА.
Это блюдо делается из свинины. Для приготовления используются кишки, нутряной свиной жир и специи. Кишки тщательно промываются и выдерживаются в уксусе полчаса.
В специальную посуду фильтруют свежую кровь, добавляют туда чеснок, аджику, соль, лук, кондари-сунели (чабер), красный перец. Получившая смесь заливается в кишки, завязывается веревкой и варится на сильном огне часа два. Затем получившаяся колбаса жарится. Хранится может в замороженном виде довольно долго.
Это потрясающе вкусно.”
На каждом сванском столе присутствует традиционно сванское блюдо - ЗИСХОРА.
Это блюдо делается из свинины. Для приготовления используются кишки, нутряной свиной жир и специи. Кишки тщательно промываются и выдерживаются в уксусе полчаса.
В специальную посуду фильтруют свежую кровь, добавляют туда чеснок, аджику, соль, лук, кондари-сунели (чабер), красный перец. Получившая смесь заливается в кишки, завязывается веревкой и варится на сильном огне часа два. Затем получившаяся колбаса жарится. Хранится может в замороженном виде довольно долго.
Это потрясающе вкусно.”
Нисколько не сомневаюсь, что это вкусно. Но в рецепте не прописана роль нутряного сала. Полагаю, что оно крошится и добавляется в кровь. Пропорции здесь не указываются, и это правильно: каждый сам определяет остроту такой домашней колбасы. А в том, что она острая, сомневаться не приходится: не только аджика, но и красный перец.
Сильный огонь – только для местных. На высоте 2000 метров над уровнем моря вода кипит при 93,3 градусах и, соответственно, мясо варится в два раза дольше.
Места, конечно потрясающие. Но обронить ”…и я там был” могут пока немногие. Верится, что к обзорам отелей всего мира рядом с фразой отели греции отзывы (проверьте - чрезвычайно интересное чтиво!) совсем скоро появится аналогичная, но с гордым и красивым названием: Сванетия…
Комментариев нет:
Отправить комментарий