C января текущего года производить колбасу в Украине можно только по государственному стандарту. Принят он был в 2006году, но введен только сейчас.
Вот его основные его положения:
- колбаса высшего сорта должна содержать 100% мяса(ну прям как домашняя колбаса!);
- первого сорта – 70%
- второго сорта – 60%
Оставшиеся проценты можно набить соей, мукой, белковым стабилизатором и всякими другими добавками. Благо, их развелось, как комаров не болоте.
Мелкого производителя этот закон убивает сразу. И правильно делает. Не было там ни условий, ни нормального сырья. Был только соблазн довести содержание мяса до ноля, особенно в сосисках и сардельках. Знаю абсолютно точно.
Никто не запрещает делать колбасу по техническим условиям, но они должны быть не хуже государственных.
Самое-то главное еще впереди: добиться исполнения такого закона! А эта дистанция может затянуться еще на несколько длинных лет. И виноваты отчасти мы, потребители, сами. Поведение наше просто парадоксально.
...Принесли колбасу из магазина, порезали, понюхали, выругались. В лучшем случае скормили коту, в худшем - мусоропроводу.
...Принесли вещь из химчистки, рассмотрели, выругались, понесли обратно. Ну почему такая разница?
Не хотел обидеть современные химчистки, сегодня они любят клиента – пример этому не один . С удовольствием берутся за любые вещи, делают быстро и качественно. Почему здесь сломали советскую практику, а в колбасном деле – нет?
Молчит наука…
Комментариев нет:
Отправить комментарий