…а просто слойка. Так презентовала этот продукт Илона – продавец всяких мясных вкусностей на киевском Бессарабском рынке.
Цена сего изыска – 280 грн., или около 14 долларов США.
Немало, надо заметить… Но цена с потолка не берется, поэтому что-то там есть…
Взял для пробы сто грамм, исследовал вдоль и поперек и сделал вывод, что это …колбаса.
Почему?
Потому что эти длинные (около 30-40 см) бруски 6х6 см в разрезе обёрнуты тонюсенькой коллагеновой плёнкой, она видна в верхнем левой части фото (поджёг и понюхал). Да, и заметно подкопчена.
Надо отдать должное мастерам: продукт спрессован отлично, не ломается. Если уже сильно постараться, то расслаивается в нескольких местах.
Режется ножом легко на самую минимальную толщину.
Вкус – выраженный копчёный, без всяких посторонних ноток.
Соли – чуть более, чем надо. Это и понятно: слойка обязана привлекать своим нежной полосатой мордочкой ну ни как не менее двух-трех месяцев.
И самое главное – сало и мясо совершенно не обязательно должно быть высших сортов. Толщина слоя в 4-5 мм делает любое сало “кусаемым” , не говоря уже о мясе.
Это к вопросу о себестоимости.
Резюмируя всё сказанное, я бы поставил этой слойке твёрдую четвёрочку. Даже с учётом цены.
Это не варёная колбаса, это деликатесный продукт – более 50-ти грамм в себя не вопрёшь, как бы не старался.
А вот разнообразить гостевой стол – пожалуйста!
Закончили с Бессарабкой: посмотрели ассортимент, цены (на мясо, кстати, средние киевские), потыкали пальчиком, чтобы убедиться, что мясо не шприцованное (да, этот мясокомбинатовский приём проник и на рынки) и отправляемся за покупкой мяса.
Совсем недалеко: на Дарницкий рынок. Мясной павильон выстроен в далёкие советские времена, высок и огромен.
Выбор здесь раз в пять больше бессарабского, район пролетарский, цены ну оччень гибкие.
Вот и наша слойка – стоит она здесь 200 грн. за кило. Это навскидку, без торга. Продавцы, больше продавщицы, просто брызжут юмором и вовсю виляют невидимым хвостом.
И если появиться здесь к концу активных продаж – а это после 2-х часов дня, то цены приятно удивляют.
…вот такая она – слойка. Это не домашняя колбаса, но попробовать сделать её можно.
Будет оригинально и вкусно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий