Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

четверг, 20 августа 2015 г.

Сыровяленая в свином пузыре

В одном киевском сетевом маркете увидел вот такую штучку:
магазинный
Это сыровяленая колбаса. Толщиной 2 см, весит 300 грамм. Называется “Ностальгия”. Но и цена “ностальгическая” – 211 грн. за кило.  Это, на секундочку, 10 $. И одна такая колбаска стоит 60-65 грн.
Консистенция плотная, даже очень. Можно сказать “деревянная”.
Но очень симпатичная.
Сразу возникло непреодолимое желание повторить сей продукт в домашних условиях.
Пузырь в наличии, поехали!
фарш
Порезал ошеек, добавил нитритной соли из расчёта 23 г на кило фарша, перчика молотого… Смешал это всё в пакетике “маечка”. Кстати, очень удобно. Руки чистые, мешать можно до бесконечности – фарш не сохнет, если даже надо отвлечься на какое-то время.
Сам солёный пузырь имеет вид теннисного шарика. Тщательно промыл его, прополоскал в слабом растворе уксуса.
Залез весь фарш, можно было затолкать ещё столько же.
сырой готовый
Теперь надо придать продукту плоский вид. Зажал между двумя деревянными плашками. Всё это делал на даче, мой любимый холодильник ”no frost” не участвовал…
Ночью в комнате, днем – в обычном холодильнике. Когда форма стабилизировалась, держал в холодильнике месяц.
ГОТОВЫЙ В БЛОГ
И вот что получилось. Конечный вес – 411грамм.
разрез готовый
От магазинного образца – по форме -
далековато…
Но вкусно!
Я забыл сделать главное: в фарш надо добавить воды. И хорошо перемешать. Вода напитывает фарш и “цементирует” его. Такая колбаска не рассыпается при самой тонкой нарезке.
Количество воды определяется так: добавляем её по 50 мл и перемешиваем фарш очень тщательно. Скатываем “снежок” из фарша и смотрим на него под светом. Как только мельчайшие капельки воды играют под светом – достаточно.
Да, достичь промышленной твердости мне не удалось, но получилось очень вкусно! Такой рецепт сыровяленой домашней колбасы имеет право на жизнь
О пряностях: черного перца надо класть 4 г на кило фарша.
Остальных – 40г на 1 кг фарша. Скупиться не надо – именно такое количество ощущается в готовом продукте.
Остальные – это душистый перец, паприка, сухой чеснок, мускатный орех, майоран, фенхель и т. д. и т.п. Короче, что Вам нравится!

9 комментариев:

  1. "Ночью в комнате." Это при недавней жаре? Или какой, по-вашему, должна/может быть температура вне холодильника?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, спасибо за вопрос.Продукт делался в мае. Естественно, если ночью температура +20, то можно держать в комнате. Если выше - продукт сохнет в холодильнике.

    ОтветитьУдалить
  3. Это в желудке свинном?

    ОтветитьУдалить
  4. Мясо какое брали? Жирную свинину или нежирная свинина плюс сало?

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Ошеек -- жирная свинина. Недостаток такого мяса -- межмышечное сало мажется. Если использовать чистое сало (кроме лопаточного и крыжака), то консистенция готового продукта будет лучше.
    В промышленный условиях используют мясной тримминг.
    Содержание жира в сыровяленой колбасе от 25 до 35%.
    После сушки (влага уходит из мяса) получается 40 -- 50%

    ОтветитьУдалить
  7. Как выделывать пузырь? Просто помыть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Сам солёный пузырь имеет вид теннисного шарика. Тщательно промыл его, прополоскал в слабом растворе уксуса."
      Я покупал уже солёный, выделанный пузырь.
      А может солёный невыделанный.
      Свиней разделывал, но с пузырём дела не имел.

      Удалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (123) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (17) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (7) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) купаты (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Прошутто (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) домашняя буженина (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)