Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

воскресенье, 31 января 2010 г.

Домашняя колбаса зисхора.







Svanetia
  В Грузии есть горная страна – Сванетия. Там делают вот такую кровяную колбасу.
Рецепт от svaneti.



“Обычно сваны отмечают не новый год, а старый новый год 13 января. Потому что 31 декабря пост, и потому что старики привыкли отмечать новый год по старому календарю.
На каждом сванском столе присутствует традиционно сванское блюдо - ЗИСХОРА.
Это блюдо делается из свинины. Для приготовления используются кишки, нутряной свиной жир и специи. Кишки тщательно промываются и выдерживаются в уксусе полчаса.
В специальную посуду фильтруют свежую кровь, добавляют туда чеснок, аджику, соль, лук, кондари-сунели (чабер), красный перец. Получившая смесь заливается в кишки, завязывается веревкой и варится на сильном огне часа два. Затем получившаяся колбаса жарится. Хранится может в замороженном виде довольно долго.
Это потрясающе вкусно.”
Нисколько не сомневаюсь, что это вкусно. Но в рецепте не прописана роль нутряного сала. Полагаю, что оно крошится и добавляется в кровь. Пропорции здесь не указываются, и это правильно: каждый сам определяет остроту такой домашней колбасы. А в том, что она острая, сомневаться не приходится: не только аджика, но и красный перец.
Сильный огонь – только для местных. На высоте 2000 метров над уровнем моря вода кипит при 93,3 градусах и, соответственно, мясо варится в два раза дольше.
Места, конечно потрясающие. Но обронить ”…и я там был” могут пока немногие. Верится, что к обзорам отелей всего мира рядом с фразой отели греции отзывы (проверьте - чрезвычайно интересное чтиво!) совсем скоро появится аналогичная, но с гордым и красивым названием: Сванетия…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Смотрите еще:

домашняя колбаса (122) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (16) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) купаты (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) Прошутто (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) домашняя буженина (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (2) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)