Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

четверг, 10 июня 2010 г.

Едим ли мы лучше?

produkty
Домашняя колбаса – довольно обыденное сегодня  блюдо. Но так было не всегда…. В сборнике русской и иностранной литературы за 1914 год мне попалась вот такая  статья:
“Даровитый сотрудник парижскаго журнала „Обозрение", г. Клод, задался вопросом:  „Едим ли мы лучше наших предков?".
Посвятив этой теме одну из своих статей, автор дает утешительный для нас ответ на этот вопрос. Судя по оставшимся нам описаниям пиров наших предков, последние объедались, мы же видим. В этом состоит первое  преимущество пред ними. Мы живем в век стремительнаго развития способов передвижения, одним из последствий  котораго явилось проникновение в ежедневное употребление плодов самых отдаленных стран. Въ доброе старое время масло, пряности, сахар не могли быть предметами ежедневнаго  потребления.
В начале девятнадцатаго столетия сахар был так дорог, что его продавали только в аптеках. Только очень богатые люди могли сдобрить свой суп пряностями. Существовавший тогда налог  на соль держал цены на прямо недостижимой для нас высоте. Фунт шафрана стоил сорокъ рублей. Не лучше обстояло дело с перцем, имбирем и корицей. Картофель очень редко появлялся на столе. Вследствие крайне примитивных способов помола, предки наши ели хлеб, который нам бы наверно стал поперек горла. Хорошее масло и хорошее молоко были недостигаемой роскошью для людей среднего достатка.
Казалось бы, что благословенная старина с ея заповедными лесами, нетронутыми современными хищническими способами эксплоатациии, и привольными лугами была настоящим раем для скота. В дествительности же вследствие низкаго уровня тогдашняго скотоводства скот вырастал худой и его мясо не могло быть особенно вкусным. Только приморские жители могли иметь свежую рыбу. Дичь тогда били без всякаго разумнаго выбора, птицеводство находалось в пеленках и т. д. Знаменитая „курица в суповой чашке" Генриха IV могла быть лишь очень жалкой и совершенно неприемлемой для нашего утонченнаго вкуса.
Этоть список можно бы продолжить до бесконечности. Разведение шампиньонов-  приобретение девятнадцатаго столетия, маринование селедок восходит  к концу восемнадцатаго столетия. В несомненный приход нашего времени надо записать опрятность в еде, чем не могли похвалиться даже монархи и гран-синьоры прошлых веков. Монтэнь потвшался над римскими кардиналами, евшими с салфетками и солонками. При дворе „короля-солнца", служившем школой аристократическаго изящества манер для всего тогдашняго цивилизованнаго мира, вельможи и даже самъ великолепный Людовик XIV разрывали мясо пальцами и ели на нелуженой посуде. Вилка и нож вошли в обиход французского двора лишь при Людовике XVI. Быть может, хваленая старина имела много полюжительных сторон, но в отношении еды в последнее время человечество сделало огромные успехи.”
Вот так. Давайте и мы  утешимся!
В те годы не было и погрузчиков  балканкар вот уже несколько десятилетий радующих неизменным качеством. Уменьшительное "кара" стало уже нарицательным.

1 комментарий:

  1. Анонимный18 июня 2010 г., 22:40

    Почему-то домашняя колбаса не упоминается!
    Странно!:))))
    Ведь колбасы уже тогда делали?

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (122) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (16) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) купаты (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) Прошутто (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) домашняя буженина (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)