Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

суббота, 6 ноября 2010 г.

Чесночные колбаски

 
С моим постоянным читателем Юрием из Уфы мы недавно дискутировали по поводу полезности копченых продуктов. Конечно, вкус у таких мясных изделий нравится очень многим, поэтому делаю реверанс в сторону любителей копчененького.
Должен отметить,что в период кризиса практически все производители колбас  отказались от дорогого процесса натурального копчения, и перешли на использование жидкого дыма. Смотрите рецепт домашней колбасы с жидким дымом.
Вот  сам рецепт:
1,5 кг свинины
1 кг. говядины
300 г. сала
1 головка чеснока
500 г. свиных кишок
2 ст.л. жидкого дыма
соль, перец по вкусу

Кишки замочить в воде на 12 часов. Каждые 4 часа промывать в проточной воде.
Мясо и чеснок перемолоть на мясорубке. Сало порезать мелкими кубиками. Посолить, поперчить, добавить жидкий дым.
Начинить кишки получившимся фаршем. Сформировать колбаски.
Положить их на решётку и запечь при 200 градусах в духовке в течение 1,5 часов.
Если есть возможность покоптить, жидкий дым можно не добавлять.

Предлагаемый рецепт привожу в авторской редакции, но должен сделать несколько замечаний. Количество сала можно смело увеличить вдвое, жареные колбаски теряют много жира (это видно  и на фото), поэтому будут суховаты.
Для такого количества мяса вполне достаточно 50 г кишок. Это 5-7 метров. Если кишки мокросоленые, промойте их, залейте теплой водой, добавьте чайную ложку уксуса и подержите ночь в холодильнике. Уксус убивает все микробы, делает оболочку эластичной. Хорошо промойте утречком и приступайте! Очень хорошо подержать  и фарш ночку в холодильнике. Мясо подмаринуется и будет еще вкуснее!
А в общем, спасибо Кругленькому – автору рецепта и фотографии.

2 комментария:

  1. Простите, а куда добавить жидкий дым?
    Не в тему. Давно был в Риге на рынке. Сколько там домашних мясных изделий!, и колбасных в том числе! Почему у нас в Уфе даже запаха нет?
    Да, вопрос конечно не по адресу. Но обидно!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Жидкий дым добавляется в фарш.
    Согласен с Вами, Прибалтика этим всегда славилась. Я был в Вильнюсе 5 лет назад, картина аналогичная...
    В Киеве домашняя колбаса продается, но вкус ее отличается от колбасы, сделанной на домашней кухне.

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (122) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (16) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) купаты (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) Прошутто (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) домашняя буженина (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)