С моим постоянным читателем Юрием из Уфы мы недавно дискутировали по поводу полезности копченых продуктов. Конечно, вкус у таких мясных изделий нравится очень многим, поэтому делаю реверанс в сторону любителей копчененького.
Должен отметить,что в период кризиса практически все производители колбас отказались от дорогого процесса натурального копчения, и перешли на использование жидкого дыма. Смотрите рецепт домашней колбасы с жидким дымом.
Вот сам рецепт:
1,5 кг свинины
1 кг. говядины
300 г. сала
1 головка чеснока
500 г. свиных кишок
2 ст.л. жидкого дыма
соль, перец по вкусу
Кишки замочить в воде на 12 часов. Каждые 4 часа промывать в проточной воде.
Мясо и чеснок перемолоть на мясорубке. Сало порезать мелкими кубиками. Посолить, поперчить, добавить жидкий дым.
Начинить кишки получившимся фаршем. Сформировать колбаски.
Положить их на решётку и запечь при 200 градусах в духовке в течение 1,5 часов.
Если есть возможность покоптить, жидкий дым можно не добавлять.
Предлагаемый рецепт привожу в авторской редакции, но должен сделать несколько замечаний. Количество сала можно смело увеличить вдвое, жареные колбаски теряют много жира (это видно и на фото), поэтому будут суховаты.
Для такого количества мяса вполне достаточно 50 г кишок. Это 5-7 метров. Если кишки мокросоленые, промойте их, залейте теплой водой, добавьте чайную ложку уксуса и подержите ночь в холодильнике. Уксус убивает все микробы, делает оболочку эластичной. Хорошо промойте утречком и приступайте! Очень хорошо подержать и фарш ночку в холодильнике. Мясо подмаринуется и будет еще вкуснее!
А в общем, спасибо Кругленькому – автору рецепта и фотографии.
Простите, а куда добавить жидкий дым?
ОтветитьУдалитьНе в тему. Давно был в Риге на рынке. Сколько там домашних мясных изделий!, и колбасных в том числе! Почему у нас в Уфе даже запаха нет?
Да, вопрос конечно не по адресу. Но обидно!!!
Жидкий дым добавляется в фарш.
ОтветитьУдалитьСогласен с Вами, Прибалтика этим всегда славилась. Я был в Вильнюсе 5 лет назад, картина аналогичная...
В Киеве домашняя колбаса продается, но вкус ее отличается от колбасы, сделанной на домашней кухне.