Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

понедельник, 12 сентября 2011 г.

Кулинарный рукав как оболочка для домашней колбасы

Рукав в блог
Я уже писал о том, что в качестве оболочки для домашней колбасы можно использовать кулинарный рукав. Вы можете видеть, что я имел в виду. Рукав стандартной величины прошивается, создавая несколько оболочек. Ширину можно задать любую. Я приготовил такой рукав давно, но наличие консервированных кишок сделало использование рукава не актуальным.
Но для того,чтобы доказать действенность такого способа, одну колбаску сделаю обязательно.
Вот такой я вижу алгоритм: обязательно добавить воду, чтобы хорошо скрепить фарш. Так как рукав нужен только для того, чтобы придать колбасному фаршу форму, то следующий этап – отваривание. Отваривание не в буквальном смысле слова, а скорее пропаривание. Кипения нельзя допускать ни в коем случае. Протыкать или штриковать колбасу в кастрюле нет необходимости, так как вода в колбасе не слишком увеличивается в объеме и тем более не вскипит. И вообще, при пропаривании штриковать колбасу в черевах  вообще не требуется , иначе  часть ценного мясного сока уйдет в воду.
Пропаривание в течение 15-20 минут достаточно. Теперь колбасу надо извлечь из кастрюли, дать ей остыть и снять рукав-оболочку. Теперь эту колбаску можно обжаривать, тушить и употреблять в горячем или холодном виде.
На фото вы видите “женский” способ приготовления оболочек для домашней колбасы – с помощью швейной машинки.
А вот что пишет читатель блога, к сожалению анонимный.
“Рукава для запекания можно использовать для получения нужного размера оболочки по-другому: берёте металлическую линейку, накладываете на рукав на нужном расстоянии от края рукава, и проводите вдоль линейки разогретым электрическим паяльником. Скорость движения паяльника подбираете опытным путём. После чего ножницами отрезаете полученную заваренную оболочку. “
Ну что же, этот метод мы назовем “мужским”.
…За окном сентябрь провода качает, не успеешь оглянуться, как засветятся новогодние елочки. И такой быстрый способ приготовления домашней колбасы, уверен, обязательно пригодится!

А вот что из этого получилось ...


9 комментариев:

  1. Делал колбасу мнооого раз: в ветчиннице, в пищевой пленке, в резанных листах из рукава для запекания, в формочках и т.д. и т.п. т.к. кишки как-то....
    Сегодня увидел про прошитый или сваренный паяльником рукав и поразился. Все гениальное - просто!!!
    Только вот прошивка создает центры напряжения, а пайка паяльником утончает пленку в местах пайки и ослабляют шов.
    Проверено многолетней практикой при изготовлении защитных футляров на различные "корочки" еще в советские времена.
    А ведь есть еще один "мужской" метод без указанного недостатка.
    Пленка складывается пополам. И несоединенная сторона укладывается между двумя металлическими линейками с выступом в 2-3 мм. Зажигалкой (на край спичкой) выступающая часть сплавляется.
    Вот и попробовал сварить кусочки имеющихся под руками руковов (Фрекен БОК, ИДЕАЛ, OPTILINE)в паолоски шириной 4-5 см.
    Далее надувал их, скручивал как сосиски и сжимал изо всех сил.
    Скажу так руки силушкой не обижены, а лопнуть удалось только пакет из рукова OPTILINE, но он и на ощупь тоньше двух других.
    Воот....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а если рукав просто прошить на швейной машинке?

      Удалить
    2. На фото перед текстом сообщения и показан прошитый рукав.

      Удалить
  2. ой спасибо вам милые мужчины!!!расцеловала бы!!!очень ценные советы!!! и вас анонимный это тоже касается!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Просто Людмила17 марта 2013 г., 10:22

    Это просто ПОТРЯСАЮЩЕ !!! Сразу же захотелось сделать.

    ОтветитьУдалить
  4. а если применить обычную ленту для капельного полива?только она черная

    ОтветитьУдалить
  5. С лентой для капельного полива дело не имел, но мне больше по душе промышленный вариант изготовления безоболочных колбас: - изготавливается тонкостенная трубка из фторопласта... Набил ее фаршем, отварил, вытолкнул из трубки - сосиска готова. Форма вечная - внукам пригодится.

    ОтветитьУдалить
  6. А если попробовать завернуть фарш в пергаментную бумагу, а сверху обернуть пищевой плёнкой, чтоб вода при варке не попадала?

    ОтветитьУдалить
  7. Фарш для домашней колбасы можно завернуть в пергаментную бумагу, перевязать ниткой, затем поместить в полиэтиленовый пакетик - маечку, завязать его крепко и отваривать.
    В 19 веке в качестве оболочки использовали белую батистовую ткань - такой пост есть в этом блоге.
    При использовании эрзац-оболочек главное - добавить в фарш воду и хорошо вымесить. Тогда колбаска сохранит свою форму. Для верности в фарш можно добавить на 1 кг 1 сырое яйцо...
    Если все сделано правильно, такую колбаску после отваривания, остывания и освобождения от оболочки можно подрумянить на сковороде.

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (122) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (16) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) купаты (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) Прошутто (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) домашняя буженина (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)