Попался на глаза старый пост о чешских маринованных шпикачках-утопенцах. За три года я научился делать домашние сардельки, поэтому никаких препятствий для утопенцев нет. На пробу делаю 1 килограмм.
Итак:
- 0,8 кг куриных грудок,
- 0,2 свиного ошейка,
- мускатный орех по вкусу,
- 5 г молотой паприки,
- черный перец,
- 20 г соли
- 10 г водки
Через 12 часов добавили:
- масло сливочное – 100 г,
- яйцо куриное сырое – 1,
- молоко свежее – 50 мл.
Мясо было перекручено дважды, все пленочки и жилки были удалены.
Для более благородного цвета – все-таки домашние шпикачки маринуются к пиву – была добавлена паприка. Водка, кстати, была настояна на золотом корне. И результат виден невооруженным, так сказать, взглядом.
После тщательного вымешивания фарш был отправлен в холодильник на ночь.
Утром добавляем в фарш 100 г сливочного масла. Оно было предварительно заморожено и попало в фарш в виде тонкой стружечки. Перемешали и добавили яйцо и молоко. И снова тщательно перемешали.
Набиваем фарш в череву (я использую искусственную) и получаем домашние сардельки.
для маринования 1 кг шпикачек – сарделек потребуется:
0,8 кг лука,
300 мл уксуса,
600 мл воды,
2 ст. ложек соли –50 гр,
1/2 ч. ложки молотого черного перца,
1 ч. ложку сахара,
1 ч.л. растительного масла,
1 лавровый листик,
на кончике ложки аджики или красного перца.
Приготовим маринад.
Вскипятим воду с уксусом.
прибавим соль, сахар, масло, лавр, аджику.
Варим 2 мин. и охлаждаем.
Шпикачки отварим и остудим . Проткнем вилкой.
Лук режем колечками.
В емкость закладываем лук слоем 1 см.
Потом домашние сардельки.
Опять лук.
Снова сардельки.
И так до самого верха.
Заливаем маринадом и плотно закрываем банку.
Ставим в холодильник и ждем 4-5 суток.
После снятия пробы эффект маринования превзошел все ожидания. Но вот сардельки оказались суховаты… 100 г масла (даже в присутствии 10% свинины) оказалось мало. Да, для диетического питания такое количество оправдано, но для праздника души под пиво масла надо добавить 20 – 25%.
Рецепт хорош, весной обязательно попробую гриллировать маринованные сардельки
Справедливости ради, утопенцы делают не из сарделек, а из шпикачек. У нас это не шибко распространенный продукт, зато в Чехии шпикачки вполне обыденны.
ОтветитьУдалитьДа, Алексей, совершенно верно. К сожалению, сарделек с маленькими вкраплениями кусочков шпика - шпикачек - у нас я не встречал, поэтому можно попробовать и из сарделек.
ОтветитьУдалить