Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

пятница, 30 ноября 2012 г.

Маринованные сосиски - утопенцы

утопенцы в разрезе

Попался на глаза старый пост о чешских маринованных шпикачках-утопенцах. За три года я научился делать домашние сардельки, поэтому никаких препятствий для утопенцев нет. На пробу делаю 1 килограмм.

Итак:

  • 0,8 кг куриных грудок,
  • 0,2 свиного ошейка,
  • мускатный орех по вкусу,
  • 5 г молотой паприки,
  • черный перец,
  • 20 г соли
  • 10 г водки

Через 12 часов добавили:

  • масло сливочное – 100 г,
  • яйцо куриное сырое – 1,
  • молоко свежее – 50 мл.

Мясо было перекручено дважды, все пленочки и жилки были удалены.

утопенцы1

Для более благородного цвета – все-таки домашние шпикачки маринуются к пиву – была добавлена паприка. Водка, кстати, была настояна на золотом корне. И результат виден невооруженным, так сказать, взглядом.

утопенцы2

После тщательного вымешивания фарш был отправлен в холодильник на ночь.

Утром добавляем в фарш 100 г сливочного масла. Оно было предварительно заморожено и попало в фарш в виде тонкой стружечки. Перемешали и добавили яйцо и молоко. И снова тщательно перемешали.

Набиваем фарш в череву (я использую искусственную) и получаем домашние сардельки.

готовые сардельки

для маринования 1 кг шпикачек – сарделек потребуется:

0,8 кг лука,

300 мл уксуса,

600 мл воды,

2 ст. ложек соли –50 гр,

1/2 ч. ложки молотого черного перца,

1 ч. ложку  сахара,

1 ч.л. растительного масла,

1 лавровый листик,

на кончике ложки аджики или красного перца.

 

Приготовим маринад.

Вскипятим воду с уксусом.

прибавим соль, сахар,  масло, лавр, аджику.

Варим 2 мин. и охлаждаем.

 

Шпикачки отварим и остудим . Проткнем вилкой.

Лук режем колечками.

В емкость закладываем лук слоем 1 см.

Потом домашние сардельки.

Опять лук.

Снова сардельки.

И так до самого верха.

Заливаем маринадом  и плотно закрываем банку.

Ставим в холодильник и ждем 4-5 суток.

DSC07314

После снятия пробы эффект маринования превзошел все ожидания. Но вот сардельки оказались суховаты…  100 г масла (даже в присутствии 10% свинины) оказалось мало. Да, для диетического питания такое количество оправдано, но для праздника души под пиво масла надо добавить 20 – 25%.

Рецепт хорош, весной обязательно попробую гриллировать маринованные сардельки

2 комментария:

  1. Справедливости ради, утопенцы делают не из сарделек, а из шпикачек. У нас это не шибко распространенный продукт, зато в Чехии шпикачки вполне обыденны.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Алексей, совершенно верно. К сожалению, сарделек с маленькими вкраплениями кусочков шпика - шпикачек - у нас я не встречал, поэтому можно попробовать и из сарделек.

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (122) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (16) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) купаты (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) Прошутто (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) домашняя буженина (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)