Сыровяленое мясо прошутто или хамон вроде бы к домашней колбасе, даже сыровяленной, отношения не имеет, но впечатления от этого деликатеса уже вылились в этот пост: ”Прошутто своими руками”. Очень хотелось попытать удачи в эом деле, но, честно говоря, экспериментировать с целой свинячей ногой рука – простите за невольный каламбур – не поднималась.
Но вот однажды на рынке попалась на глаза эта симпатичная рулька или голяшка.
Решено было опробовать рецепт на ней. Тем более на киевских рынках это единственный отруб в шкурке. Правда еще есть уши и ножки :)
Рецепт был соблюден максимально, но посол производился по французскому способу (он приведен в конце поста, находящегося под ссылкой выше). Без селитры. Окончательное вяление происходило на балконе. Для перестраховки смальцем с солью и перцем намазана была вся рулька, а не только мясная часть. Оказалось,что этого можно было и не делать.
После пробы можно смело сказать, что мясо очень хорошо просолело и провялилось. Оказалось абсолютно съедобным,если бы не одно “но” . Сложилось впечатление, что хозяйка этой рульки активно занималась легкой атлетикой. “Стальной голеностоп” – теперь я знаю, что это такое. Наивно было ожидать от рульки мягкость вырезки, но все-таки она оказалась жестковата.
Как говорится, отрицательный результат –тоже результат. Метод вяления оказался рабочим на сто процентов. Пряности и специи оказались к месту. Но ногу я все равно делать не буду. А вот грудинку или заднюю часть обязательно попробую!
Белые точки на фото – это иней,так как рулька была извлечена из морозильника.
Посмотрите – ветчина в шампанском! Вполне новогоднее блюдо. Легко готовится, предоставляет большой простор дл фантазии.
Подскажите, пожалуйста, а водкой Вы 2 раза натирали или только в начале?
ОтветитьУдалитьВодкой натирал только в самом начале.
ОтветитьУдалитьДобрый вечер! Спасибо огромное за советы и воодушевление! Это я про водку выше спрашивала. Получилось ОТЛИЧНО!!! Делала тоже рульку, немного, на мой взгляд, перебор со специями, но мужу очень понравилось. Вкуснота! и с первого раза получилось!
ОтветитьУдалитьНе жесткая, кстати. Очень вероятно, что в будущем отыщу целую ногу и сделаю ее =)
Спасибо еще раз! С Наступающим!!!
так прошутто из говядины делается вроде
ОтветитьУдалитьПрошутто - это сыровяленая нога из итальянской белой породы свиней..
ОтветитьУдалитьХамон - это свиная сыровяленая нога чёрной иберийской породы.
А технология - одинакова.
Если Вы видели сыровяленую говяжью ногу - поделитесь ссылкой и ли фотографией - очень интересно.