Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Вяленое мясо а ля прошутто

рулька по рецепту прошутто
Сыровяленое мясо прошутто или хамон вроде бы к домашней колбасе, даже сыровяленной, отношения не имеет, но впечатления от этого деликатеса  уже вылились в этот пост: ”Прошутто своими руками”. Очень хотелось попытать удачи в эом деле, но, честно говоря, экспериментировать с целой свинячей ногой рука – простите за невольный каламбур – не поднималась.
рулька для домашнего прошутто в блог Но вот однажды на рынке попалась на глаза эта симпатичная рулька или голяшка.
Решено было опробовать рецепт на ней. Тем более на киевских рынках это единственный  отруб в шкурке.  Правда еще есть уши и ножки :)
Рецепт был соблюден максимально, но посол производился по французскому способу (он приведен в конце поста, находящегося под ссылкой выше). Без селитры. Окончательное вяление происходило на балконе. Для перестраховки смальцем с солью и перцем намазана была вся рулька, а не только мясная часть. Оказалось,что этого можно было и не делать.
После пробы можно смело сказать, что мясо очень хорошо просолело и провялилось. Оказалось абсолютно съедобным,если бы не одно “но” . Сложилось впечатление, что хозяйка этой рульки активно занималась легкой атлетикой. “Стальной голеностоп” – теперь я знаю, что это такое. Наивно было ожидать от рульки мягкость вырезки, но все-таки она оказалась жестковата.
Как говорится, отрицательный результат –тоже результат. Метод вяления оказался рабочим на сто процентов. Пряности и специи оказались к месту. Но ногу я все равно делать не буду. А вот грудинку или заднюю часть обязательно попробую!
Белые точки на фото – это иней,так как рулька была извлечена из морозильника.

Посмотрите – ветчина в шампанском! Вполне новогоднее блюдо. Легко готовится, предоставляет большой простор  дл фантазии.

5 комментариев:

  1. Подскажите, пожалуйста, а водкой Вы 2 раза натирали или только в начале?

    ОтветитьУдалить
  2. Водкой натирал только в самом начале.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый вечер! Спасибо огромное за советы и воодушевление! Это я про водку выше спрашивала. Получилось ОТЛИЧНО!!! Делала тоже рульку, немного, на мой взгляд, перебор со специями, но мужу очень понравилось. Вкуснота! и с первого раза получилось!
    Не жесткая, кстати. Очень вероятно, что в будущем отыщу целую ногу и сделаю ее =)
    Спасибо еще раз! С Наступающим!!!

    ОтветитьУдалить
  4. так прошутто из говядины делается вроде

    ОтветитьУдалить
  5. Прошутто - это сыровяленая нога из итальянской белой породы свиней..
    Хамон - это свиная сыровяленая нога чёрной иберийской породы.
    А технология - одинакова.
    Если Вы видели сыровяленую говяжью ногу - поделитесь ссылкой и ли фотографией - очень интересно.

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (123) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (17) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (7) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) купаты (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Прошутто (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) домашняя буженина (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)