Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

четверг, 12 февраля 2015 г.

krupnioki ŚLĄSKIE Крупеник силезский

КРУПЕНИК СЫРОЙ
Известная всем кровяная колбаса в Польше является национальным продуктом и её название и рецепт находится в соответствующих департаментах Евросоюза на регистрации.
Это крупеник силезский – домашняя колбаса с крупой, кровью и беконом. Известна она стала с 1826 года. В каждом регионе свой рецепт, но основная формула такова.
  • Крупа ячменная или гречневая (необжаренная);
  • Бекон, сало, печень, лёгкие, мясо свиной головы;
  • Кровь свиная;
  • Лук сырой или жареный;
  • Майоран, чёрный и душистый перец, соль;
  • Тонкая свиная черева.
Количество ингредиентов зависит от собственного вкуса.
Все продукты отвариваются (лук обжаривается). Крупа варится в холщовом мешке. Соль при этом не добавляется.
В полученном охлаждённом (важно) бульоне разводится сухая кровь, туда добавляются измельченные мясопродукты и лук. 
Добавляются пряности и соль
Полужидкой массой неплотно начиняются кишки плотно завязываются. В большой кастрюле вода доводится до кипения. Опускается крупеник и варится до получаса при температуре 80 градусов.
Интерес к такой колбаске обязан сухой крови, которую я приобрел и решил опробовать в деле. Кровянка с гречкой хорошо знакома, а вот с ячменной крупой колбасу делать не приходилось.
Ячменная крупа в магазине оказалась, называется она перловка. После службы в Советской Армии я её ни разу не видел и не употреблял.
крупеник ингредиенты
Ингредиенты
  • 400 г свинины
  • 220г печени
  • 100 г перловки
  • 180 г сала
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ст. л. сухой крови
  • 150 мл бульона
  • майоран, чёрный и душистый перец

Выход 1 кг 140 г
Набил семь колечек, пропарил при 80 градусах час: для верности. Не прокалывал, естественно. Ничего не лопнуло, но охладил резко, на лоджии. И колбаска немного заветрилась.
крупеник
Вкус у моего крупеника оказался обычный, как у кровянки.  Так как настоящего продукта я не пробовал, то увы, сравнить не с чем.
Сухая кровь удобна, консистенция у неё как у растворимого кофе, поэтому растворять надо небольшими порциями, чтобы не взялась комками.
готовая приправа- кровь, лук и пряности
В Польше продаётся готовая приправа: сухая кровь, лук и пряности



Постскриптум
Этот пост я написал сразу поле приготовления домашней кровянки – крупеника.
Через сутки я снова попробовал свой домашний крупеник, и он меня удивил!
Раскрылся вкус, и только теперь я понял, почему рекомендуют ячменную крупу и не обжаренную гречку!
Они нейтральны по вкусу, и участвуют в домашней колбасе только как балласт. Обычная магазинная гречка обжарена, и этот аромат всегда присутствует в домашней кровянке.
Лично мне он не очень нравится.
Да, теперь я понял, что такое крупеник и жареную гречку для своих кровянок больше использовать не буду.
Перловка- ячменная крупа – достойная замена!
Калькуляция в зелёных
  • 400 г свинины  - 0,83
  • 220г свиной печени (куплена по акции) - 0,14
  • 100 г перловки – 0,02
  • 180 г сала – 0,38
  • 1 луковица – 0,01
  • 1 ст. ложка соли  0,001
  • 2 ст. л. сухой крови 0,08
  • 150 мл бульона - 0
  • майоран, чёрный и душистый перец 0,01
  • кишки 2 м 0,14
Итого: 1,61 : 1,14 кг = 1,41 $
В магазине такая колбаса стоит 1,6 и кровянка у частников примерно столько же.
Выигрыш небольшой, но если учесть, что наш крупеник – настоящий органический продукт, то затраты окупились.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Смотрите еще:

домашняя колбаса (123) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (17) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (7) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) купаты (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Прошутто (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) домашняя буженина (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)