Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

среда, 1 июля 2015 г.

Ни сало, ни мясо…

слойка
…а просто слойка. Так презентовала этот продукт Илона – продавец всяких мясных вкусностей на киевском Бессарабском рынке.
Цена сего изыска – 280 грн., или около 14 долларов США.
Немало, надо заметить… Но цена с потолка не берется, поэтому что-то там есть…
Взял для пробы сто грамм, исследовал вдоль и поперек и сделал вывод, что это …колбаса.
Почему?
Потому что эти длинные (около 30-40 см) бруски 6х6 см в разрезе обёрнуты тонюсенькой коллагеновой плёнкой, она видна в верхнем левой части фото (поджёг и понюхал). Да, и заметно подкопчена.
Надо отдать должное мастерам: продукт спрессован отлично, не ломается. Если уже сильно постараться, то расслаивается в нескольких местах.
Режется ножом легко на самую минимальную толщину.
Вкус – выраженный копчёный, без всяких посторонних ноток.
Соли – чуть более, чем надо. Это и понятно: слойка обязана привлекать своим нежной  полосатой мордочкой ну ни как не менее двух-трех месяцев.
И самое главное – сало и мясо совершенно не обязательно должно быть высших сортов. Толщина слоя в 4-5 мм делает любое сало “кусаемым” , не говоря уже о мясе.
Это к вопросу о себестоимости.
Резюмируя всё сказанное, я бы поставил этой слойке твёрдую четвёрочку. Даже с учётом цены.
Это не варёная колбаса, это деликатесный продукт – более 50-ти грамм в себя не вопрёшь, как бы не старался.
А вот разнообразить гостевой стол – пожалуйста!
Закончили с Бессарабкой: посмотрели ассортимент, цены (на мясо, кстати, средние киевские), потыкали пальчиком, чтобы убедиться, что мясо не шприцованное (да, этот мясокомбинатовский приём проник и на рынки) и отправляемся за покупкой мяса.
Совсем недалеко: на Дарницкий рынок. Мясной павильон выстроен в далёкие советские времена, высок и огромен.
Выбор здесь раз в пять больше бессарабского, район пролетарский, цены ну оччень гибкие.
Вот и наша слойка – стоит она здесь 200 грн. за кило. Это навскидку, без торга. Продавцы, больше продавщицы, просто брызжут юмором и вовсю виляют невидимым хвостом.
И если появиться здесь к концу активных продаж – а это после 2-х часов дня, то цены приятно удивляют.
…вот такая она – слойка. Это не домашняя колбаса, но попробовать сделать её можно.
Будет оригинально и вкусно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Смотрите еще:

домашняя колбаса (122) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (16) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) купаты (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) Прошутто (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) домашняя буженина (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)