Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

среда, 9 ноября 2016 г.

Соль в колбасе

soledar-salt-mine-12-oktourcom

Соль поваренная в домашней колбасе или колбасе  промышленной – это не только вкус, но и безопасность мясопродукта.

Сегодня поговорим о соли NaCl, которая используется при изготовлении домашней колбасы.

С удивлением узнал, что в Беларуси колбасы – согласно стандартам – изготавливаются с йодированной солью. Вот фрагмент стандарта копчёных колбас СТБ/ПР 1/196

 

стандарт копчёная

а вот варёных

варёная ГОСТ

В Украине соль не йодируется. ДСТУ 4427:2005 “Колбасы сырокопчёные и сыровяленые”. ДСТУ на варёные колбасы аналогичен.

дсту укр. копчёные

Ну вроде бы и дела особого до этого нет, но вот в России прошёл слух, что готовится использование в колбасах йодированной соли.

И тут мы узнаём массу интересного.

http://www.newizv.ru/potrebitel/2016-10-11/247825-anastasija-semenova-naseleniju-nuzhny-vitaminy-a-ne-jod.html

Анастасия Семенова: “Йод в колбасе - это авантюра Минздрава. 

Тезисы:

1. Наука еще 20 лет назад доказала, что обогащение соли йодом в некоторых продуктах не дает эффекта, так как йод до организма не доходит при потреблении. В случае с колбасой йод разрушается при тепловой обработке. Или возьмем банку консервов, которая хранится пять лет: йод в ней исчезнет гораздо быстрее, если не сразу после стерилизации.

2. На данный момент не существует технологии производства колбасы с использованием йодированной соли.

3. Йодом нужно будет обогащать нитритную соль, в то время как научных работ по совместимости раствора нитрита и йода в мясной промышленности просто не существует. Но по законам химии, любые вещества взаимодействуют, а йод и нитрит натрия – страшно реакционные элементы. Кроме того, в мясной системе есть и белки, и жирные кислоты, и различные летучие ароматические вещества (только запах мяса определяют 800 соединений). В какую реакцию они вступят с йодом – неизвестно.”

Вот такие дела, дорогие читатели. От себя добавлю, что стандарт на такую соль прямо говорит, что она может слегка пахнуть йодом.

С другой стороны в Беларуси и рецепты есть, и реакционные элементы как-то уживаются.

Хотелось бы увидеть коменты от домашних колбасников из Беларуси – пахнет ли там колбаска йодом?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Смотрите еще:

домашняя колбаса (122) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (16) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) купаты (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) Прошутто (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) домашняя буженина (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)