Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

понедельник, 13 июля 2009 г.

Люля-кебаб.

Могут ли мититеи, нанизанные на шампур, называться люля-кебаб? Ведь состав почти идентичен. И в Википедии на страничке “люля кебаб” в списке “аналогичные блюда” мититеи присутствуют.

Но посмотрите на Википедийский список самих кебабов!

Шиш-кебаб (шашлык)
Дёнер-кебаб (шаурма)
Люля-кебаб
Кьебапи (чевапчичи)
Адана-кебаб (en:Adana Kebab)
Бейти-кебаб (en:Beyti kebab)
Чаг-кебаб (en:Cağ kebab)
Искендер-кебаб (en:İskender kebap)
Кёфте-кебаб (en:Köfte kebab)
Джудже-кебаб (en:Jujeh kabab)
Кебаб кубиде (en:Kabab Koobideh)
Чапли-кебаб (en:Chapli kabab)
Сикх-кебаб (en:Seekh kabab)

Ничего не скажу про шашлык, но люля – типичная домашняя колбаска без оболочки. А если еще , как положено, лаваш и зелень! Все пальчики перецелуешь!

Сумах, правда, не очень распространен в Европейской части, но в Средней Азии или на Востоке - обыденная пряность. Порошок из сухих плодов одноименного кустарника, или они же незрелые маринованные придают кислинку и остроту блюдам из мяса. В Древнем Риме заменял лимон.

DCADNMLAPCA2BWI41CA08AI8NCAZULGBRCAUKSTL1CANQ316WCA4BCYKPCA2RRH43CAM1F23LCA5L2K78CAR7FHVGCAQX187JCAK5NG15CAB7ADNPCAP4K7N3CATEEPTCCAI6H6K2CAMJ7EK2CAPXQT29CAI7H1JF Баранину, репчатый лук, курдючное сало рубят или пропускают через мясорубку,
заправляют солью и перцем. Фарш формуют в виде сарделек, нанизывают их на
шпажку и жарят над раскаленными углями. Отдельно подают сумах, лаваш, зеленый лук и зелень.
240 г баранины, 10 г сала бараньего, 1/2 луковицы, лук зеленый, сумах, зелень
разная, перец, соль.

Это основной рецепт. Очевидно, баранина и курдючный жир (в виде твердой крошки) не продается на каждом углу. В дело идет любое мясо, курдючный жир заменит топленое масло. Немного коньяка добавит пикантности, как и мелко нарезанная зелень . Главное - не пересушить и употреблять только горячим.

Вот такой он - еще один пример - домашняя колбаса без кишок.

3 комментария:

  1. Есть нога барашка, готов представить на обработку

    ОтветитьУдалить
  2. Давайте фото, будем советоваться!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, прочёл рецепт люля из осетрины, очень понравился.
    Допускаю, что при отсутствии осетрины и севрюжатины можно использовать и другие виды рыбы с плотной мякотью.

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (123) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (17) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (7) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) купаты (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Прошутто (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) домашняя буженина (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)