Могут ли мититеи, нанизанные на шампур, называться люля-кебаб? Ведь состав почти идентичен. И в Википедии на страничке “люля кебаб” в списке “аналогичные блюда” мититеи присутствуют.
Но посмотрите на Википедийский список самих кебабов!
Шиш-кебаб (шашлык)
Дёнер-кебаб (шаурма)
Люля-кебаб
Кьебапи (чевапчичи)
Адана-кебаб (en:Adana Kebab)
Бейти-кебаб (en:Beyti kebab)
Чаг-кебаб (en:Cağ kebab)
Искендер-кебаб (en:İskender kebap)
Кёфте-кебаб (en:Köfte kebab)
Джудже-кебаб (en:Jujeh kabab)
Кебаб кубиде (en:Kabab Koobideh)
Чапли-кебаб (en:Chapli kabab)
Сикх-кебаб (en:Seekh kabab)
Ничего не скажу про шашлык, но люля – типичная домашняя колбаска без оболочки. А если еще , как положено, лаваш и зелень! Все пальчики перецелуешь!
Сумах, правда, не очень распространен в Европейской части, но в Средней Азии или на Востоке - обыденная пряность. Порошок из сухих плодов одноименного кустарника, или они же незрелые маринованные придают кислинку и остроту блюдам из мяса. В Древнем Риме заменял лимон.
Баранину, репчатый лук, курдючное сало рубят или пропускают через мясорубку,
заправляют солью и перцем. Фарш формуют в виде сарделек, нанизывают их на
шпажку и жарят над раскаленными углями. Отдельно подают сумах, лаваш, зеленый лук и зелень.
240 г баранины, 10 г сала бараньего, 1/2 луковицы, лук зеленый, сумах, зелень
разная, перец, соль.
Это основной рецепт. Очевидно, баранина и курдючный жир (в виде твердой крошки) не продается на каждом углу. В дело идет любое мясо, курдючный жир заменит топленое масло. Немного коньяка добавит пикантности, как и мелко нарезанная зелень . Главное - не пересушить и употреблять только горячим.
Вот такой он - еще один пример - домашняя колбаса без кишок.
Есть нога барашка, готов представить на обработку
ОтветитьУдалитьДавайте фото, будем советоваться!
ОтветитьУдалитьСпасибо, прочёл рецепт люля из осетрины, очень понравился.
ОтветитьУдалитьДопускаю, что при отсутствии осетрины и севрюжатины можно использовать и другие виды рыбы с плотной мякотью.