Колбаса из конины называется казы. Казы делают в Узбекистане (казЫ), в Казахстане (кАзы), Киргизии, Татарстане, Башкирии У казахов она делается с ребрышками и чесночком. Узбеки применяют не только реберное мясо и жир, фирменная пряность – зира (кумин).
Казы варят, вялят, коптят. Башкиры делают такую колбаску из фаршированных гусиных шеек (?). Казы всегда была праздничным блюдом.
Казы варят, вялят, коптят. Башкиры делают такую колбаску из фаршированных гусиных шеек (?). Казы всегда была праздничным блюдом.
Мне довелось узнать вкус узбекской казы еще в советские времена – ее привозили как подарок. Конечно, вкус совершенно уникальный, жир не был виден. Как говорится, сделано с умом.
Ту колбасу, которое видите вы, продают на улице, так же как и кровянку на украинских рынках. Отсюда и цена, и качество.
Казы добавляют в плов и нарын, самсу, подают в нарезке. Рецепт в сети практически один – от Похлебкина в описании казахской кухни.
Казы .
Конину и сало нарезают полосками шириной 2–3 см, длиной 8–10 см, пересыпают солью, перцем, оставляют на 10 минут, затем соскабливают пленку, не трогая жир, промывают 4–5 раз в холодной и горячей воде, вновь соскабливают слизь, выворачивают кишки налицо и нарезают кусками длиной 50 см.
Куски наполняют подготовленным мясом и салом, концы перевязывают. Колбасы кладут в котел, заливают водой. Когда вода закипит, снимают пену, протыкают колбасы в нескольких местах и продолжают варить на слабом огне около 2 часов.
Конину и сало нарезают полосками шириной 2–3 см, длиной 8–10 см, пересыпают солью, перцем, оставляют на 10 минут, затем соскабливают пленку, не трогая жир, промывают 4–5 раз в холодной и горячей воде, вновь соскабливают слизь, выворачивают кишки налицо и нарезают кусками длиной 50 см.
Куски наполняют подготовленным мясом и салом, концы перевязывают. Колбасы кладут в котел, заливают водой. Когда вода закипит, снимают пену, протыкают колбасы в нескольких местах и продолжают варить на слабом огне около 2 часов.
Конина (пашина) 500, сало конское 250, кишка 40 см, перец черный молотый 5, соль 10.
Шужук – обобщенное название колбасы. Он может быть из конины, говядины, баранины и субпродуктов.
Шужук – обобщенное название колбасы. Он может быть из конины, говядины, баранины и субпродуктов.
Карта упоминается рядом с казы. Это толстая конская кишка, вывернутая жиром внутрь и сваренная. Иногда служит начинкой для казы.
Не стоит говорить о том, что все сырье самым тщательным образом очищается и промывается.
все в кучу... и люди, и кони....карта - это отдельный продукт и в казы он не добавляется. Казы и шужук - разные колбасы. И делаются они только из конины. колбасы из другого мяса и называются по другому. Казы, шужук и карта добавляются при приготовлении бесбармака
ОтветитьУдалитьСпасибо за уточнение!
ОтветитьУдалить