Хочу привести себестоимость производства домашней колбасы эконом -класса, то есть из самого распространенного сырья -- курятины. Для того,чтобы цены были понятны всем, приведу их в долларах по курсу обменного пункта. Итак:
- Одна курица весом 2 кг - 4,17
- Сало соленое 100г - 0,2
- пряности – 0.4
- кишки, 2 м – 0,8
- коньяк – 0,1
- масло растительное для обжарки – 0,3
Итого : 5,97.
После обвалки курицы получился 1 кг мяса. Кости и шкура пошли на бульон для кошки. Сала соленого было добавлено 100г, коньяка --2 ложки,воды -- 50 мл, из пряностей -- половина чайной ложки мускатного ореха, 2 зубка чеснока. Мясо перекрутил на мясорубке, сало, как видите -- кусочками.
Сделал два вида: жареную и вареные сардельки. О сардельках напишу отдельно. Полученную колбасу пропарил в течение 1 часа и поджарил. На выходе -- 0,9 кг. Подводим итоги: 6,6 доллара за 1 кг. С учетом сливочного масла, использованного для сарделек -- 7.
Ну что, для колбасы со 100% содержанием мяса -- совсем неплохо! Временные затраты были невелики -- 2 часа, так как купил кишки уже готовые, 10 м в пачке. И хотя почистить кишки для меня не проблема, готовые понравились однозначно!
Мускатный орех в таких количествах изпользовать нельзя,нужен черный молотый перец.
ОтветитьУдалитьДа, черный молотый перец для куриной домашней колбасы тоже был использован. А мускатный орех приобретался готовый, запах у него был слабенький, поэтому такая доза совершенно правильно показалась Вам лошадиной. Если же использовать свеженатертый орех, то щепотки бы хватило.
ОтветитьУдалитьВообще количество пряностей в изготовлении домашней колбасы каждый выбирает, соображаясь со своими вкусовыми пристрастиями.
skzhite pozhajlusta, a mozhna ispolzovat kuxonnij kombain vmesto miasorubki?
ОтветитьУдалитьi eshche takoj vopros?a za4em dobavliat konjak?4to budet esli ego ne dobavliat?
Уважаемая liutika, использовать при изготовлении колбасы кухонный комбайн можно.
ОтветитьУдалитьНо!!!
Мясорубка рекомендуется только для того, чтобы мясо в комбайне не нагрелось. Отсюда вывод: мясо надо пропускать через комбайн глубоко охлажденным.
Коньяк применяется в домашней колбасе для сохранения мясом своего натурального цвета. Он может быть заменен спиртом, водкой. Если домашняя колбаса делается для детского питания, спиртосодержащие жидкости применять не надо.
Уважаемая liutika,
ОтветитьУдалитьвместо сала можно использовать для такой домашней колбасы сливочное масло. Рецепт в постах на этом блоге за февраль или март этого года .