Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

вторник, 31 декабря 2013 г.

Домашняя сыровяленая: маленькие хитрости

увлажненная в блог

Казалось бы, о домашней сыровяленой колбасе в этом блоге сказано достаточно. Но вот еще одна маленькая хитрость.

Обеспечить требуемые условия для вяления колбасы в условиях городской квартиры достаточно сложно. Наиболее подходящим для этих целей является холодильник с функцией “no frost”, но и он имеет существенный для нас недостаток - низкую влажность.

Колбаса вялится быстро, в верхних слоях образуется закал (пересушенное мясо) а внутри колбаса еще не провялилась.

И когда она полностью готова, батон имеет твердость барабанных палочек. Это, увы, снижает ее потребительские свойства.

Но такая ситуация легко поправима. Как это сделать, хорошо видно на фото.

 

Салфетку хорошо увлажняем, готовим к увлажнению в блог

 

 

 

 

 

 

 

 

 

заворачиваем плотно в пакет-маечку.

для увлажнения в салфетке и пакете

Выдержка такой запакованной колбасы – день или два в холодильнике. Она приобретает дополнительный аромат и становится достаточно мягкой, сохранив потрясающую упругость!

8 комментариев:

  1. Чтобы не пересыхала сывовяленая колбаса, я ее вакуумирую в бытовом вакууматоре и храню в холодильнике до 3х месяцев.
    Недавно сделал сыровяленое мясо в свином пузыре, "колобок"потянул на 2,5кг. Уже 2недели сохнет.
    Есть фото, но как Вам отправить не знаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен, вакуумирование решает все проблемы, кроме самой главной.
    В среде, где отсутствует кислород воздуха, могут начать размножаться микробы-анаэробы, которые могут привести к ботулизму.
    Единственный способ предотвратить их развитие - стерилизация
    продукта, что в случае с сыровяленной колбасой достаточно проблематично.
    На "колобок" посмотрим вместе с читателями с удовольствием, сбросьте фото на почту ofris@list.ru
    Нуи, конечно, осправьте рецепт и свои данные для публикации. Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Блин никогда не ел свою колбасу наверное офигенная такая вещь. Попробую Ваш секрет, правда предыдущий пост точнее вот это слово микробы-анаэробы меня просто в ужас приводят, как же сделать так что бы эти микробы-анаэробы не попали ко мне в желудок вместе с колбаской. Спасибо за интересный совет! Ждем новых и более интересных публикаций!

    ОтветитьУдалить
  4. Купайте колбаску в кислороде воздуха и все будет ОК!

    ОтветитьУдалить
  5. а если на колбасе есть белая плесень - ее можно так же завернуть в салфетку (мне кажется, что она стала полая внутри, то есть, образовался закал, хочу с этим справиться)? или это будет способствовать развитию нехоррошей плесени и бактерий?

    ОтветитьУдалить
  6. Протрите плесень растительным маслом -- так делают в магазинах -- вытрите насухо и заверните во влажную салфетку.
    За сутки нехоррошая плесень и бактерии не успеют угробить вашу колбаску.

    ОтветитьУдалить
  7. Подскажите, пожалуйста, если колбаса плотная снаружи и рыхлая внутри, можно как-то исправить? Думаю, это от недостатка влажности в процессе вяления. 40% потери веса.

    ОтветитьУдалить
  8. Плотная корочка - это по всем признакам закал. При высокой температуре и низкой влажности верхний слой хорошо высох и не даёт испаряться влаге изнутри. Сделайте нарезку и оставьте в холодильнике, кусочки подсохнут. В принципе и теории сыровяленая при количестве каменной соли соли не менее 30 г или нитритной соли не менее 23 грамм на 1 кг фарша съедобна через неделю.

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (123) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (17) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (7) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) купаты (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Прошутто (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) домашняя буженина (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)