Эта колбаска, сфотографированная на колбасном фестивале в Сербии, вызывает восхищение. И, безусловно, мы уверены в её качестве.
А вот колбаса промышленного производства всегда вызывала и вызывает подозрения по количеству и качеству мяса.
Правда, если она выпущена по ГОСТу или ДСТУ, то почти соответствует нашим ожиданиям.
А вот колбасы, выпущенные по ТУ (техническим условиям) отдельно взятого мясоперерабатывающего предприятия, в подавляющем большинстве соревнуются в снижении себестоимости.
В последние годы появились новые ингредиенты, позволяющие существенно снизить содержание мяса в колбаске.
Например, бамбуковое волокно.
1 кг такой клетчатки стоит 3 доллара. А эффект - на целую десятку!
Цитата: "...волокна не являются пищевыми добавками, поэтому не входят в перечень ингредиентов, подлежащих обязательному декларированию в составе продукта с индексом «Е». Клетчатка очень хорошо подходит для производства недорогих видов колбас, поскольку она помогает получить хорошую текстуру, близкую к «мясной». Она служит в качестве замены мясного сырья (в колбасах использование 1-3% клетчатки позволяет заменить собой и удерживаемой водой порядка 11-22% недешевого мясного сырья".
Ещё одна хитрость - мясо механической обвалки.
Цитата: "Технологический процесс получения мяса птицы механической обвалки является высокорентабельным, так как им обеспечивается безотходная технология и высокий выход мясной массы от исходного сырья при ее хорошем качестве".
Хрящи, соединительная ткань, мягкие кости превращаются в пасту, которая сразу идёт на производство колбас. Радует только то, что говядина механической обвалки – из-за опасности занести в фарш коровье бешенство – нам в пищу не идёт.
Производитель наш не всегда публикует на этикетке такие данные. А вот как это делается в Болгарии. Видите – мех. обвалка отдельно, говядина нормальная – отдельно.
" 100 грамм продукции выработано из 125 г мяса свиного." Это внушает доверие, служит своеобразным рекламным ходом.
А в Венгрии, если это грильколбаски с сыром, честно сообщают, что его там 14%
Я не призываю отказываться от
магазинной колбасы, я призываю внимательно читать этикетку. А вот отказаться от
фастфуда, в котором используется любая колбаса, надо немедленно: она там самая
дешёвая. Мяса в ней практически нет.
Но!Колбаса, сделанная своими руками для собственной семьи и друзей – вне конкуренции. И пусть она обходится немного дороже магазинной, но качество домашней колбасы и удовольствие от приготовления и употребления того стоят!
Комментариев нет:
Отправить комментарий