Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

суббота, 29 мая 2010 г.

Домашняя колбаса собрасада

Sobrasada sausage

Жители Майорки  -- фанаты своей красной   колбасы sobrasada. Она сделана из мяса местных Porc Negre, или "черной свиньи”, которая связана с испанской материковой свиньей ibérico, но несколько больше, с более  жирной шеей и щеками. Колбаса приправлена местной  молотой паприкой и  красным перцем.  Но главное то, что свинина смолота так тонко, что это скорее паштет, чем колбаса. Эту пасту набивают в любые кишки или даже в желудок. Теперь ее просто вялят – в работу вступает влажный соленый воздух  средиземноморья - от одного до 5-6 месяцев, в зависимости от толщины батона.
Существуют различные сорта собрасады:
  • La Longaniza - длинная и тонкая, имеет форму ожерелья или подковы, весит 200-300 г.
  • La Arrisada - наиболее распространённая, весит 800 г.
  • La Culana - массивная и продолговатая, весит 2-3 кг.
  • La Bufeta -  шар,  перевязанный крест-накрест тремя шнурами. Весит 1-2 кг.
  • La Bisbe (Obispo) – круглая - от 4 до 30 кг.
Эта колбаса имеет такой вкус и аромат, что служит приправой для других блюд. Вот что рассказывает и показывает английский турист: посмотрите фотографии, очень интересно!
Курица с sobrasada, кабачками, сливочным маслом  и фасолью
100г сухой фасоли замоченной в течение ночи (или 225 г фасоли консервированной,
300 мл томатного соуса (см. ниже),
4  куриные грудки,
2 столовые ложки оливкового масла
,хорошая щепотка сухого дробленого перца,
75  г sobrasada,
350  г кабачков, нарезанных,
небольшая горстка  листовой петрушки, порезанной,        соль и свежемолотый черный перец.

Для томатного соуса
6 столовых ложки оливкового масла
2 больших зубчика чеснока, мелко нарезанные
1л консервированных или 1 кг свежих спелых помидоров
соль и свежемолотый черный перец
На четыре порции. 
Предварительно замоченную фасоль залейте  свежей холодной водой, доведите  до кипения и варить в течение 25 минут, пока  она будет  почти готова . Добавьте половину чайной ложки соли и продолжайте готовить  еще 5 минут или около того до полного размягчения. Слейте воду и отставьте.

Сделайте томатный соус. Аккуратно разогрейте  оливковое масло, добавьте чеснок и слегка обжарьте. Заложите  нарезанные помидоры и тушите в течение 20 - 30 минут, пока не загустеет. Приправьте солью и перцем. также пока отставьте  в сторону.
Приправьте  куриные грудки с обеих сторон солью и перцем. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде соте. Добавьте курицу шкуркой  вниз, и жарьте в течение 5 минут на среднем огне до золотистого цвета. Переверните и готовьте еще 5 минут. Переложите  курицу в  кастрюлю и добавьте чили  и sobrasada. Позвольте sobrasada (все-таки это паштет) раствориться в масле.
Поваляйте  грудки в  пряном масле пока хорошо  им не покроется, затем уменьшите  температуру, заложите  кабачки, закройте и  и оставьте потушиться  в течение 15 минут.
Добавьте фасоль, сливочное масло по  вкусу, томатный соус,  закройте и тушите в течение дальнейших 5 минут, пока фасоль не прогреется .
Посыпьте  петрушкой и подавайте.
Sobrasada finished
Так что отправляйтесь на Майорку и пробуйте эту колбаску, которую везут оттуда уже просто как сувениры. Ну а найти хорошую работу с достойной  оплатой помогут  здесь :    и делают они это действительно классно!

2 комментария:

  1. Анонимный3 июня 2010 г., 3:35

    Выглядит аппетитно:)Контстантин,а вы не знаете,в России такую колбаску найти можно?Лиля

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный6 июля 2012 г., 23:38

      Я только, что оттуда. Купил, позиционировали как деликатес, вслепую. Себе, родителям, сестре - на Майорке не пробовал. Ну что Вам сказать.... На ООООООчень большого любителя, теперь вот ищу, как можно использовать это чудо, жаль выбрасывать и никакому животному здоровье портить не хочется. Про здоровье, это я по ощущениям в течение дня, после дегустации с утра. В животе было как в 5-ом году, революция и тоска вселенская. Так что не рискуйте, изначально узнайте, как и с чем. Желательно в местах ее естественного обитания.

      Удалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (122) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (16) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) купаты (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) Прошутто (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) домашняя буженина (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)