Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

суббота, 28 августа 2010 г.

Сыровяленая колбаса: еще один народный рецепт.

 

DSC04785

Автор кулинарного блога Юрий попросил рецепт сыровяленой. Пожалуйста!

Я делал «сыровяленую в холодильнике » по рецепту сыровяленой от Диабелека. Правда, немного импровизировал. Я, кстати, понял смысл раскатывания колбасы. Если посмотрите на фото колбасы Диабелека, то видно, что высыхала она неравномерно. И поэтому получилась, как перекрученная неведомыми силами. Но мне нравится... Думаю, что если раскатать, то сыровяленая колбаса так и останется плоской.

Этот рецепт я нашел в своем архиве. Взят он давненько с какого-то  форума. Если автор откликнется, с удовольствием опубликую его координаты и нюансы приготовления.

Главное — соль! 28 г — как раз нормально. Спирт — на любителя, коньяк предпочтительнее. Попробуйте молотый мускатный орех: дает продукту фирменный колбасный запах.

Чеснок — также на любителя. Думаю, что если делать колбасу в холодильнике, то чеснок применять не стоит.

Итак...

* * *

...на кило фарша примерно 25-28 г соли , я постоянно делаю из 3-х кг мяса, нам хватает до следующего раза...

Берем 3 кг мяса, перекручиваем на колбасную сетку, добавить 84-85 гр соли, через мясорубку (мелкую сетку) перекрутить 4 головки чищенного чеснока, поперчить чёрным перцем (я сыплю на глаз) красным сладким и красным острым... всё тщательно перемешать и оставить минимум на 5 часов, периодически перемешивая, чтобы соль, чеснок и перцы разошлись по всему мясу. Через 5 часов я из этого фарша жарю одну маленькую котлетку, для того чтоб понять чего не хватает, но пробовать нужно в холодном виде, в горячем всего замного получается, это нужно учесть...

Если в котлете всего достаточно, то я в фарш добавляю майоран и три столовые ложки спирта 96% (спирт даёт мясу красноту )обратно всё тщательно перемешиваю и начинаю напихивать мясо в кишки, в мясорубку вкручиваю трубочку для кишок и надеваю на эту трубочку кишку, завязываю ниткой один конец и начинаю наполнять... когда всё сделано т.е. колбаски готовы, то прокалываю их в некоторых местах иголкой, чтоб ушёл воздух...

Сутки провисит снимаю и нежными движениями скалкой катаю колбаски так, чтоб они приобрели немного сплюснутый вид, это придаёт им красивый вид, затем снова вешаю и минимум через неделю можно пробовать, должно высохнуть...

4 комментария:

  1. Да, сало я не описал. Забыл, наверное. Давно дело было. Причину попытаюсь объяснить. Я в сыровяленой использую только солёное сало. Поэтому оно в расчётах по соли не участвует. А добавлять его по количеству можно по собственному вкусу.То есть килограмм мяса и килограмм сала, покило мяса и полтора килограмма сала, можно наоборот. Можно вообще без сала, если делать из ошейка...

    ОтветитьУдалить
  2. И еще. Это чужой рецепт с какого-то форума. Про сало там ничего сказано не было. Наверное, делают также, как и я.

    ОтветитьУдалить
  3. Ребята, вяленое мясо и сушеное- разные вещи. Вяление - это автолиз. И готово к употреблению такое мясо на 24-й день при температуре 10-15*С и влажности 70-75%. А у вас получается сушеное, но сырое мясо. В нашем деле главное- терпение и выдержка.

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (123) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (17) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (7) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) купаты (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Прошутто (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) домашняя буженина (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)