Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

воскресенье, 27 октября 2013 г.

Домашняя сыровяленая, три недели спустя

 домашняя сыровяленая колбаса после 3-х недель вяления

5 октября я сделал  сыровяленую домашнюю колбасу в оболочке диаметром 43 мм.

Первый опыт именно  в большом диаметре.

начало вяления: 6.10.13Три недели спустя от веса 950г осталось 766. Колбаса усохла на184г.

Треть (полная готовность ) составляет 285 г.Так что подожду еще недельку..

Колбаса первые три дня висела на балконе, остальное время – в холодильнике с функцией “ноу фрост”.

Предыдущий опыт говорит, что после 21 дня сушки колбаса готова.

Но в этом случае жира оказалось все-таки многовато, и он не “усыхает”.

После недели сушки я решил уплотнить фарш. Это удалось, но еще через неделю фарш местами  отстал от оболочки. Учтем на будущее.

Как ни хотелось довести все три палочки колбаски до логического конца, все-таки не удержался и снял пробу.

Отрезал 37 грамм (точность нужна для дальнейшего контроля за высыханием домашней колбасы) – консистенция паштетная, вкус фенхеля ощущается, на соль нормальная, перца надо бы поболее добавить.

Отправил колбасу в холодильник для продолжения вяления – хочу добиться нужной плотности.

2 комментария:

  1. На свой ДР делаю полендвицу. Это блюдо белорусской, польской и литовской кухонь. Представляет собой сыровяленную свиную вырезку.

    Рецепт получен от знакомой белорусски:
    На килограмм мяса примерно 2.5 -3 ст ложки соли, обтираете, кладете в холодильник на сутки или чуть меньше, потом достаете через сутки, обмазываете 1-2мя зубочками давленого чеснока, я еще кидаю немного зерен горчицы, и далее хорошим слоем кориандра сухого молотого. Заворачиваете в марлю и в сухое относительно теплое место вешаете сушить. Я первый день-два всегда на солнце ставила, хорошо когда сразу подсыхает корочка, и потом висит сохнет дальше в сухом и теплом месте, ну об этом уже почитаете, как сушить, я вообще обычно даже оставляла всегда на солнышке, чтобы быстрее было готово, или если солнца нет, то над бойлером, там сухо и слегка тепленько

    Вот такой сверточек получился. Повесил как колбасу в холодильнике вялиться.
    http://i.pixs.ru/storage/7/2/7/polendvica_1581501_9560727.jpg

    ОтветитьУдалить
  2. Да, вырезка - та же домашняя колбаса, только без кишки и одним куском! И сохнет быстро - не надо бояться, что отстанет от оболочки

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (122) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (16) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) купаты (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) Прошутто (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) домашняя буженина (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (2) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)