www.currywurstmuseum.de - это сайт музея карривюрст – немецкой колбаски. От роду ему десять дней, но разговоры о его создании велись уже лет десять. Музей столичный, берлинский. А так как ГДР осталась в памяти определенной части населения бывшего Союза, то многие вспомнят эти, восновном без оболочки, колбаски. Но соль не в колбасках, а в специальном соусе. В далеком1949 предприимчивая немка начала поливать им вареные колбаски - wurst.
Соус обычно делают из томатной пасты, карри, паприки, Вустерского соуса, сахара, соли и перца. Получается Chillup -запатентован в качестве товарного знака. Название образовалось просто: чили + кетчуп. Совершенно рядовое событие – придуман соус. Но через 50 лет о нем рассказывают в персональном музее. Пишу об этом с чувством зависти – я не слышал даже о музее икры. А тут соус – и пожалуйста!
Все нюансы приготовления соуса здесь. Обязательно попробую сделать. Смущает, конечно, обжаривание на кетчупе…
А если в кетчупе нет крахмала, то жарь сколько влезет. И цвет останется.
ОтветитьУдалитьНо кетчуп без крахмала - это томатная паста.
ОтветитьУдалитьУж как на ней жарить - знает любая хозяйка!