Месяц назад я попробовал сделать сыровяленую колбасу из перекрученного на мясорубке мяса. Вот этот пост.
Правда, третья часть мяса была порезана. И вот что получилось.
Колбаса не завялилась, а банально высохла. И произошло это удивительно быстро – за пару недель. При комнатной температуре. Все-таки воздух в зимней квартире слишком сухой. Но это не основная причина. Стопроцентное содержание мяса без всяких заполнителей и минимальным количеством жира тоже сделали свое дело. Измельченное мясо высохло моментально.
Помог и я, тщательно раскатав ее скалкой. Нет, продукт не испортился и под пиво такая мясная стружка очень даже хороша. Но все-таки это не домашняя сыровяленая колбаса – эксперимент с молотым мясом не удался.
Здравствуйте! Я ваш постоянный читатель и последователь. Хотел спросить такую штуку: приобрёл я вакууматор, вакуумирую готовые изделия. Но видел в сети, что некоторые вакуумируют маринующееся мясо, и подумал: а что если так поступить с вялящимся мясом? Например, вялится у меня ошеек с неделю-другую. Если я затяну его в плёнку и лишу воздуха - обветриваться он перестанет и влага особо выходить не будет. Но какие-то процессы будут же идти? Можете етветить - имеет это смысл?
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо, с нетерпением жду ваших новых опытов
Есть такая болезнь ботулизм.
ОтветитьУдалить"Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень сложно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 С°[7]."
Вакуумированная продукция создает идеальные условия. Конечно, мясо соленое, но я бы не рисковал.
С другой стороны, я видел фото копченых колбасок в стеклянной банке заводской упаковки. Но они упакованы в фабричных условиях!
Дома таких условий нет, однозначно!
ох, ботулизм( я не подумал. придётся теперь панчетту достать (затянул готовую). спасибо вам за хинт!
ОтветитьУдалитьДа, я с вами согласен: лучше не рисковать...
ОтветитьУдалить