Да, все-таки главный вопрос для любителей домашней колбаски – оболочка.
Натуральная – вне конкуренции, но возня с ней всегда напрягает, а новичков просто отпугивает.
…Стою у витрины крупного киевского сетевого маркета, смотрю на коробочку мокросоленой натуральной кишки и размышляю.
12 метров стоит 46 грн. Вроде недорого, но увидеть длину отрезков невозможно, порывы – тем более. Опыт говорит, что они обязательно будут…
4ereva@ukr.net соблазняет чешской съедобной оболочкой 32 мм в гофротрубках: 15 м стоит там 60 грн. Плюс пересылка 18-20 грн. Конечно, одну штучку взять – несерьезно.
Так, если возьму три-четыре, то доставочные 20 грн. дадут прибавку к гофротрубке всего 5 грн.
Опыт работы с гофрооболочкой в сетке по 25 м показал, что перечисленные выше недостатки обнаружены не были.
Итого: метр магазинной – 3, 83 грн. (с сюрпризами), метр чешской (надеюсь, без сюрпризов, при покупке 4-х трубок) – 4,33 грн.
Разница есть, но не критичная.
…И вот пришли чешские трубочки. Мягкая, нежная, бесцветная оболочка, внутрь вставлен скрученный лист бумаги – чтобы не поломалась.
Из Красноярска приехала дочь с мужем – украинская домашняя колбаска и борщ (домашнего, естественно, приготовления) в гастрономической части визита - по умолчанию.
Ура, вот и возможность проверить чешку в деле.
Вытянул необходимый отрезок, набил, завязал – уноси готовенького. Первый отрезок традиционно заморчил, но в дальнейшем набивал в сухую оболочку – однозначный плюс!.
Единственный недостаток – сухой конец завязывается лёгко, но тот, который снят с бутылочного горлышка (я остаюсь приверженцем дедовского способа набивки – пхать пальцем) завязать удается(экономя оболочку) только с помощью миниатюрных пассатижей с длинными губками.
И колечком не ложится – делаю колбаски по 15 – 20 см.
Колбаски перед обжариванием на мангале предварительно пропарил: это железный закон, если у вас гости. Всякие проблемы из-за непрожареного мяса надо исключить. Поэтому у себя на даче я никогда не храню сметану, майонез и десерты с кремом. За исключением начала лета, когда коронное для гостей блюдо - вареники с вишнями. И все равно, каждый везет свою сметану.
15 минут в двух больших пакетах (чтобы исключить вытекание сока в воду. Это происходит всегда, хотя колбаски я не штрикую (не прокалываю).
А вот при доведении до аппетитного румянца над углями или в сковороде поштриковать иголкой надо обязательно. Только не стойте близко - фонтанчики сока обязательно оставят отметки на одежде.
Итак, 21 век, увы, оттирает горожан от не очень чистой и туповатой работы даже в таком деле, как домашняя колбаса.
А уж если все надо сделать быстро – как в кулинарных шоу – то искусственная оболочка просто незаменима.
Рецепт на этих страницах описывался не раз, но коротко повторю.
- свинина полужирная
- сало свежее или соленое – 20%- 25 % (по вкусу)
- соль – 20 г на 1 кг мяса (если используется соленое сало, если свежее – на всю массу мясопродуктов). Селитра или пеклосоль не применяется никогда.
- черный перец, или смесь перцев, можно сладкую молотую паприку
- давленный или мелко порезанный чеснок
- вода – 50 мл на 1 кг мяса (можно плеснуть немного коньячка)
- а лук? Можно добавить, мелко его порезав, но тогда продукт будет называться купатами
- уксус? Это тоже купаты - часть таких колбасок можете превратить в купаты.
Я дипломатично ухожу от конкретного ответа, но предупреждаю, что мясо для украинской домашней колбасы через мясорубку не пропускается – всегда режется ножом на мелкие кубики.
Поэтому доведенная до готовности говядина в такой колбасе может соседствовать с полностью вытопившимся и вытекшим салом или свиными шкварками.
Выбор – за вами.
Оболочку стоит покупать в оптовых фирмах.
ОтветитьУдалитьМетр тонкой свиной кишки обходится в 11- 12 центов.
Да, у оптовиков дешевле в разы, но и минимальная партия начинается с километра.
ОтветитьУдалитьКилометр кишки хранить дома? Увольте...
Покупаю сетку (три пучка, 300 ярдов, 274 метра) хроню в отделении для овощей.
ОтветитьУдалитьТри года хранится.
Спасибо, будем знать, что натуральная свиная сухая черева хранится столь долго!
ОтветитьУдалить