Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

суббота, 24 августа 2013 г.

Украинская домашняя колбаса в новом сюртучке

с гофротрубкой
Да, все-таки главный вопрос для любителей домашней колбаски – оболочка.
Натуральная – вне конкуренции, но возня с ней всегда напрягает, а новичков просто отпугивает.
…Стою у витрины крупного киевского сетевого маркета, смотрю на коробочку мокросоленой натуральной кишки и размышляю.
12 метров стоит 46 грн. Вроде недорого, но увидеть длину отрезков невозможно,  порывы – тем более.  Опыт говорит, что они обязательно будут…
4ereva@ukr.net  соблазняет чешской съедобной оболочкой 32 мм в гофротрубках: 15 м стоит там 60 грн. Плюс пересылка 18-20 грн. Конечно, одну штучку взять – несерьезно.
Так, если возьму три-четыре, то доставочные 20 грн. дадут прибавку к гофротрубке всего 5 грн.
Опыт работы с гофрооболочкой в сетке по 25 м показал, что  перечисленные  выше недостатки обнаружены не были.
Итого: метр магазинной – 3, 83 грн. (с сюрпризами), метр чешской (надеюсь, без сюрпризов, при покупке 4-х трубок) – 4,33 грн.
Разница есть, но не критичная.
гофротрубка
…И вот пришли чешские трубочки. Мягкая, нежная, бесцветная оболочка, внутрь вставлен скрученный лист бумаги – чтобы не поломалась. 

Из Красноярска приехала дочь с мужем – украинская домашняя колбаска и борщ (домашнего, естественно, приготовления) в гастрономической части визита - по умолчанию.

Ура, вот и возможность проверить чешку в деле.
Вытянул необходимый отрезок, набил, завязал – уноси готовенького. Первый отрезок традиционно заморчил, но в дальнейшем набивал в сухую оболочку – однозначный плюс!.

Единственный недостаток – сухой конец завязывается лёгко, но тот, который снят с бутылочного горлышка (я остаюсь приверженцем дедовского способа набивки – пхать пальцем) завязать удается(экономя оболочку) только с помощью миниатюрных пассатижей с длинными губками.
И  колечком не ложится – делаю колбаски по 15 – 20 см.
Колбаски перед обжариванием на мангале предварительно пропарил: это железный закон, если у вас гости. Всякие проблемы из-за непрожареного мяса надо исключить. Поэтому у себя на даче я никогда не храню сметану, майонез и десерты с кремом.  За исключением начала лета, когда коронное для гостей блюдо - вареники с вишнями. И все равно, каждый везет свою сметану.
15 минут в двух больших пакетах (чтобы исключить вытекание сока в воду. Это происходит всегда, хотя колбаски я не штрикую (не прокалываю). 

А вот при доведении до аппетитного румянца над углями или в сковороде  поштриковать иголкой надо обязательно. Только не стойте близко - фонтанчики сока обязательно оставят отметки на одежде.

Итак, 21 век, увы, оттирает горожан  от не очень чистой и туповатой работы даже в таком деле, как домашняя колбаса.
А уж если все надо сделать быстро – как в кулинарных шоу – то искусственная оболочка просто незаменима.
колбаса с жареной

Рецепт на этих страницах описывался не раз, но коротко повторю.
  • свинина полужирная
  • сало свежее или соленое – 20%- 25 % (по вкусу)
  • соль – 20 г на 1 кг мяса (если используется соленое сало, если свежее – на всю массу мясопродуктов). Селитра или пеклосоль не применяется никогда.
  • черный перец, или смесь перцев, можно сладкую молотую паприку
  • давленный или мелко порезанный чеснок
  • вода – 50 мл на 1 кг мяса (можно плеснуть немного коньячка)
  • а лук? Можно добавить, мелко его порезав, но тогда продукт будет называться купатами
  • уксус? Это тоже  купаты - часть таких колбасок можете превратить в купаты.
Россияне всегда спрашивают – можно ли использовать говядину?
Я дипломатично ухожу от конкретного ответа, но предупреждаю, что мясо для украинской домашней колбасы через мясорубку не пропускается – всегда режется ножом на мелкие кубики.
Поэтому доведенная до готовности говядина в такой колбасе может соседствовать с полностью вытопившимся и вытекшим салом или свиными шкварками.

Выбор – за вами.









4 комментария:

  1. Оболочку стоит покупать в оптовых фирмах.
    Метр тонкой свиной кишки обходится в 11- 12 центов.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, у оптовиков дешевле в разы, но и минимальная партия начинается с километра.
    Километр кишки хранить дома? Увольте...

    ОтветитьУдалить
  3. Покупаю сетку (три пучка, 300 ярдов, 274 метра) хроню в отделении для овощей.
    Три года хранится.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, будем знать, что натуральная свиная сухая черева хранится столь долго!

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (123) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (17) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (7) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) купаты (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Прошутто (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) домашняя буженина (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)