Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

воскресенье, 15 марта 2009 г.

Кровянка.


Что такое кровяная колбаса? В каждом регионе свой, оригинальный состав, и простор для импровизаций - широчайший. Популярность кровянки прежде всего надо отнести к дешевизне используемых компонентов.
Вот они:
- свиная (и только) кровь;
-кишечная оболочка;
- крупа;
- мясо;
- связующее;
- пряности и специи.
Крупа : гречневая, рисовая, перловая, ячневая.
Пропущенная через мясорубку и обжаренная свиная грудинка или другое жирное мясо. Обжаренный репчатый лук.
Соотношение кровь:мясо:каша:лук - 1:1:1:0,3.
Цифры здесь служат только ориентиром. Если жареная свинина тяжеловата,отвариваем мясо. А на бульончике сделаем отличную кашу. Роль сала с успехом можно поручить растительному маслу. Учтем это при обжаривании лука - только до небольшого подрумянивания.
Для связывания фарша добавим 1-2 сырых яйца.
Для улучшения вкуса можно добавить чашку молока.
Теперь смешаем все наши полуфабрикаты, посолим круче с обязательным снятием пробы и добавим кровь. Ее предварительно процедим, разотрем (или отставим) сгустки.
Пряности - не ваш вкус: перец черный,колбасная травка майоран, гвоздика. К рису очень хорош мускатный орех. Конечно, все это не должно попадаться на зуб.
Кишечную оболочку- а это свиная толстая кишка -готовим очень тщательно. Она складчатая, и промыть неоднократно и с уксусом просто необходимо.
Заполняем на 90 % во избежание ее прорыва.
Отвариваем , но кипения воды не допускаем: бережем оболочку.
Теперь готовые колбасы обжариваем , режем и подаем на стол!
Храним только в холодильнике.
Настоящая домашняя колбаса!
_________________________________________________
Увидел в сети рецепт без авторства, привожу полностью:
Кровянка с гречневой кашей.
Что делать: В горшке вымесить 4 чашки гречневой каши с 1 чайной ложкой свежей свиной крови и 1 чашкой горячего свиного шпика (Сала). Посолить, посыпать перцем. И сразу набить кишки.
Вот эта одна чайная ложка чрезвычайно заинтриговала, и я нашел еще один рецепт: и тоже одна ложка, но далее как в№№. Это похоже на Молоховец. Найду, выложу.
_________________________________________________
Еще один рецепт кровяной колбасы - теперь уже с мясом.

13 комментариев:

  1. классно!
    воспоминания из детства. моя бабушка, когда забивали свинку, всегда делала кровянку с рисом. как я ее любила - в погребке, отрезая по кусочку, тырила! :)))

    ОтветитьУдалить
  2. А гематоген! Наверное, детский организм требовал.
    ___________________________________________
    У меня в обязанностях, лет с 12, было чистить кишки. Сейчас это плевое дело, но тогда я завидовал каторжанам.Вот это просто врезалось в память...

    ОтветитьУдалить
  3. хаха,наверное :))
    хотя его (гематоген) я в аптеку бегала покупала.

    ОтветитьУдалить
  4. Вся страна бегала на переменках...
    А Вы вспомните, как Ваша бабушка делала такую колбасу,был ли лук,много ли крови она добавляла (какой был цвет7)- поверьте,интересно все! с УДОВОЛЬСТВИЕМ выложим здесь отдельным сообщением с выходными данными автора.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот как она класическая делается
    http://community.livejournal.com/ua_kyxap/118739.html

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за ссылку.
    Проблема только в том, что не каждый возьмется почистить толстую кишку... А купить готовую - проблема. Поэтому и используют тонкую кишку. По качеству колбаса проигрывает-жир в стенке толстой кишки придает особый вкус. Но я стараюсь делать акцент на тех рецептах и кулинарных приемах, которые каждый может повторить у себя на кухне.
    Не все ездят на "мерседесах"...

    ОтветитьУдалить
  7. не помню - был ли лук...

    часто бабушка в колбасу добавляла и ливер, порезанный кусочками.

    колбаса по цвету была практически черная.

    запекали ее на противнях в русской печке.

    ОтветитьУдалить
  8. Я делала кровяную колбасу с сухой кровью. Для превого раза получилось неплохо. Очень хочу освоить фров. кобасу пр .фр. рецепту- мне нравится та состав пряностей и и что там есть сахар.Я её пробовала- мне очень понравилось
    http://uktv.co.uk/food/recipe/aid/556152
    http://www.hertzmann.com/articles/2002/boudin/

    ОтветитьУдалить
  9. Leostrog, интересные ссылки, спасибо. Я прямо загорелся сделать кровянку со сливками, салом и луком! И ромом, конечно!
    Судя по соотношению ингредиентов, у нее должен быть просто волшебный вкус!

    ОтветитьУдалить
  10. думаю, что должно быть очень вкусно. К сожалению , у нас очень хреново с хорошим мясом и салом.Поэ
    тому приходится выкручиваться. зато я недавно освоила ливер (лёгкое), так что смогу продвигаться в сторону ливерной колбасы.

    ОтветитьУдалить
  11. Ну колбаса-то всегда делалась не из отборного мяса...
    Я например,люблю домашнюю колбасу из курятины. Особенно хороша она для экспериментов. Быстро маринуется, быстро варится (или жарится), диетическая :)

    ОтветитьУдалить
  12. все это мура №1 №2 рецепты никуда не годные прежде что-то писать попробуйте сделать сами, поймете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блогу будет в феврале 3 года. Только за это время испробовано изготовление кровянки 5-ти или 6-ти видов.
      И все получалось.
      Из крови, каши,лука и жира и специй невозможно сделать муру. При всем желании.

      Удалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (111) рецепт колбасы (72) Сыровяленая. (29) кровянка (21) колбаса (16) безоболочная (11) Кишки для домашней колбасы. (9) фото мясо (8) Колбаса из куриного филе. (7) гриль-колбаски (7) ливерная (7) Колбаски. (6) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (6) пряности (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Колбаса без оболочки. (5) вегетарианская (5) докторская (5) домашние сардельки (5) купаты (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Курятина. (4) Оболочка для домашней колбасы. (4) Производство колбасы. (4) Прошутто (4) Украинская домашняя колбаса. (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбаски без оболочки.Mititei (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) мясные хлебы (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) шпик (3) шпикачки (3) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (2) cосиски (2) Вода в колбасе. (2) Докторская-состав. (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) маринованная колбаса (2) пасхальная домашняя колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) чоризо (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) домашние cосиски (1) домашняя колбаса в сетке (1) карта. (1) колбаса холодная. (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)