Колбасному делу В.В. Похлебкин уделил немного строк.
Но кулинарии и кулинарным приемам, истории продуктов...
И самое главное - эти вещи читаются очень легко и с интересом.
А мне он дал ответ вот на эту загадку.
Я родился в с. Богучаны Красноярского края. Через три года семья покинула мою малую Родину. А в уже сознательном возрасте я узнал, что коренные жители этого района зовутся "чалдоны" . Любимое блюдо - малосольная рыба с "душком".
И почему-то меня это задевало, вроде бы как я тоже тайный член ордена любителей подтухшей рыбы. И как хариус, таймень, ленок могут дойти до такого состояния на Севере?
И зачем ее хранить, ведь красавица Ангара под боком?
И только Вильям Васильевич, никогда и не бывший в тех местах, описал л о г и к у появления такого продукта. И ларчик, конечно...
Оказывается для борьбы с цингой население заквашивало свежую рыбу с помощью отрубей. Она немного расползалась , приобретала этот самый запах и очень своеобразный вкус.
В 60-е годы цинга уже была забыта. Но привычка или любовь к такой рыбе, наверное, осталась.
И почему-то меня это задевало, вроде бы как я тоже тайный член ордена любителей подтухшей рыбы. И как хариус, таймень, ленок могут дойти до такого состояния на Севере?
И зачем ее хранить, ведь красавица Ангара под боком?
И только Вильям Васильевич, никогда и не бывший в тех местах, описал л о г и к у появления такого продукта. И ларчик, конечно...
Оказывается для борьбы с цингой население заквашивало свежую рыбу с помощью отрубей. Она немного расползалась , приобретала этот самый запах и очень своеобразный вкус.
В 60-е годы цинга уже была забыта. Но привычка или любовь к такой рыбе, наверное, осталась.
Вот за разгадки таких очевидных неочевидностей я и люблю творчество Вильяма Васильевича Похлебкина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий