Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

среда, 6 мая 2009 г.

Конина в колбасе

Андерграудные сборники на магнитофоных бобинах (размером с пачку "Беломорканала") середины шестидесятых.
Вместе с потрясно харизматичным голосом и гитарой Владимира Высоцкого запомнился такой телефонный диалог:
- Да, я открыл паштетную. Делаю паштет из рябчиков.
- Хм, где же ты берешь столько рябчиков?
- А он у меня смешанный...
- как же это?
- один рябчик, один конь!

Сейчас я понимаю, что это был юмор времен НЭПа.
Естественно, конина тогда была очень распространенным мясом.
Широко применялась она и в производстве народных колбас.
Одним из путей подмены говядины в дорогой колбасе и был этот самый способ.
Вот дошедший до нас способ разоблачения таких "паштетов".
Несколько кусочков мяса из колбасы кипятятся с одной -
двумя столовыми ложками воды.
Отвар поцеживают, охлаждают.
В него капают иод.
Если отвар приобретает цвет красного вина - поздравьте себя с приобретением колбаски с редчайшей, казалось бы, кониной.
Но если теперь опять довести жидкость до кипения, окраска исчезает.
При остывании появляется вновь.
На отсутствие конского мяса укажет окрашивание раствора в желтый цвет.
Просто химия.
Полузабытый седьмой класс,первая любовь,какая там химия!

Я ничего не имею против конины, а настоящая конская колбаса "казы" - это вообще что-то потрясающее!
Можно проверить,кстати, и ее.
На казахских форумах мне попадались примеры огррромных сомнений в составе именно казы.
Йод, в отличие от марганцовки, пока есть во всех аптеках.
Современный постсоветский общепит среднего пошиба тоже с удовольствием подмешивает конину к говядине.
А жеребятину на стихийных рынках запросто за нее же и выдают .
Если при первом взгляде на мясо оно показалось очень уж красным, то лучше, невзирая на цену, перебдеть, чем недобдеть!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Смотрите еще:

домашняя колбаса (123) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (17) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (7) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) купаты (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Прошутто (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) домашняя буженина (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)