Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

воскресенье, 4 ноября 2018 г.

Прошутто по-домашнему

prosciutto

Один из читателей, к сожалению анонимный, поделился своим рецептом прошутто. Приводим его полностью в авторском варианте.

____________________

- Вялил целый окорок. Если всё делать как я выполнил, то всё получится. Брал домашний окорок, шкуру снимал полностью. После ложил окорок в ёмкость, где его полностью засыпал солью. Соль брал обыкновенную, помол /3, не иодированную и добавил нитритной соли, около 20гр.На окорок 12кг соли сыпал 10 кг.

Просолка длилась 14 дней. Соль после 7 дней ещё досыпал, около 3 кг и перевернул окорок на другой бок. Через 14 дней окорок достал из соли, обмыл холодной водой и на сутки повесил дома, температура около +24'.

Затем повесил в хорошо проветриваемый подвал, температура 15'. Через неделю "окорок"закрыл"- обмазал открытые части мяса смесью жира, перца горчицы, сухого чеснока и муки. Все произвольно. Должна получится кашица и её замазать все открытые участки.

Затем окорок вывешивается в проветриваемое темное помещение, температура 15-17'. Через день делал сквозняк в помещении, и обязательно контролировал на запах. На запах, на всякий случай.

Через три месяца получается шедевр! Рецепт засолки как у хамона, но кушать можно раньше.Реально и быстро! Думаю если дать окороку повялится около годика, то будет вообще вкуснятина!

2 комментария:

  1. Круто и довольно просто.Я как технолог одобряю. Но выбор влажности в помещении ??? Это для данного продукта важен.Сергей Петрович 62 года

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей Петрович,спасибо за комментарий. К сожалению, автор анонимный, уточнить ничего не смог.
    Да, конечно, влажность имеет значение.
    Я дума, делалось мясо в теплое время года, влажность минимум 70% была.

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (123) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (17) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (7) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) купаты (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Прошутто (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) домашняя буженина (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)