Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

пятница, 10 апреля 2009 г.

Рецепт мюнхенских колбасок.

Вайствурст (Weißwürste) - белые колбаски - мюнхенские колбаски.
Чем привлекли нас мюнхенские колбаски?
Вернее так.
Почему они нас привлекли?
Для придания солидности нашим рассуждениям необходимо где-то вставить слово маркетинг (с ударением только на первый слог!). Вот он - то точно знает.
Потому что Б Е З:
- нитритов, фосфатов,глютаматов и всяких Е добавок;
- копчения;
- жарения;
- искусственной оболочки;
- срока хранения (за пределами холодильника).
Второе название - белые колбаски.
И такие они тоже потому, что БЕЗ.
Ну а главная причина - использование телятины.
Да, нежно-розовой диетической телятинки!  Усиливать вкус белой колбаски не надо - он сам по себе замечательный!
Копчение. Есть статистика по онкологии у работников немецких гаштетов.
Само наличие статистики уже о чем-то говорит.
В качестве оболочки применяются только свиные черева.
В употреблении мюнхенских колбасок есть странноватая на первый взгляд традиция - только до полудня. И не везде указывают причину. А она проста.
Колбаски в мясных лавках делали утром, и срок хранения вне холодильника - несколько часов!
Настоящий рецепт колбасы таков: на три четверти она состоит из телятины и на одну четверть из свинины (отсюда и белый цвет). Парное мясо отбивают вручную до кремообразной консистенции (это уже что-то большее, чем простые блюда из мяса )специальными деревянными молотками. Добавленная в фарш мелко нарубленная петрушка не только улучшает вкус колбаски, но и придает ей привлекательный вид: вкрапления зелени аппетитно просвечивают сквозь тонкую оболочку.
В состав фарша входят также лимонная цедра, яичный белок, беконный жир, лук, белый перец, соль и вода. Стандартный диаметр колбаски 30 мм, а длина – 12–15 см. Ее готовят на пару или парят 10–15 минут в горячей, но не кипящей воде.
Это рецепт из журнала "Наука и жизнь". Издание очень досужее, верю как себе.
Едят без оболочки, сдабривая густой медовой горчицей и заедая бретцелем - оригинальной формы бубликом, посыпанным ррупной морской солью.
Сначала колбаску разрезают на две половинки, оболочку каждой половинки надрезают вдоль и отделяют от нее ножом порционные кусочки. А вообще-то содержимое просто высасывают из оболочки.

А это реклама нашего производителя.
"Колбаски белые Мюнхенские.
Эксклюзивная рецептура компании! .
Структура среза нежная с включениями петрушки. Вкус сочный с нотками пряных специй и лимонной цедры. Колбаски идеальны для обжарки на гриле.
Состав мясного сырья: свинина 73%, шпик 27%.
Два варианта исполнения:

в вакуумной упаковке, оболочка — черева, упаковка 250 г., срок хранения: 15 суток при температуре от 0 до +6 °С. 

В защитной среде, натуральная оболочка, упаковка 1000 г., 15 суток при температуре от 0 до +6 °С. 

15 суток хранения говорят о наличии консервантов. Понятно, иначе такой срок хранения не обеспечить.
Конечно, и в Германии за пределами Баварии их обжаривают.
Но тогда это Bratwurst.
Надо было так и назвать.
От немецкого Braten, то есть "жарить".
А может и я не прав, и у спецов были свои, железные , аргументы.
Ну и напоследок: "эксклюзивная рецептура".
очень хотелось бы запустить глазенапа в эту рецептуру...

7 комментариев:

  1. Жду-не дождусь окончания вашего "расследования" и правильного рецепта! От себя могу добавить, что в Мюнхене меня сильно позабавило словосочетание "баварский завтрак" - мюнхенские колбаски с баварской горчицей, бретцль и бокал пшеничного пива. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересует рецепт колбасы из курицы

    ОтветитьУдалить
  3. А меня интересует какие специи добавляют в баварские или мюнхенские колбаски?Очень нам они нравятся.напоминают домашнюю украинскую колбаску!!!

    ОтветитьУдалить
  4. http://kovbasahomemade.blogspot.com/2010/04/blog-post_22.html - в этом посте описан рецепт вайсвюрст - белых мюнхенских колбасок. Такую домашнююколбасу можно сделать самому.

    ОтветитьУдалить
  5. Раньше покупала в магазине, теперь готовлю сама.
    Очень люблю мюнхенские колбаски собственного приготовления с живым пивом !!! Покупаю натуральную оболочку(другое название черева)теперь на сайте www.kt-b2b.ru очень удобно, теперь не нужно покупать целые пучки можно приобрести в отрезках- по 10 м, очень удобная упаковка для хранения в холодильнике.Продукт хорошего качества и всегда могут подсказать какую приправу лучше добавить.

    ОтветитьУдалить
  6. В настоящих вайссвурстах должно быть не более 49% свинины

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (122) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (16) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) купаты (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) Прошутто (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) домашняя буженина (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)