Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

суббота, 22 августа 2009 г.

Ливерная колбаса по-болгарски.

Ливерная печеночная

Интересный рецепт. 
На одну часть печенки берем три части жирного свиного мяса. Печень парим в воде, в которую предварительно кладем две головки лука, две-три гвоздики, два лавровых листа и соль по вкусу. Пропаренную печень вместе с мясом нарезаем на мелкие кусочки, засыпаем солью, черным перцем и хорошо перемешиваем. Этой начинкой наполняем широкие свиные кишки, оба конца кишки перевязывем.
Штрикуем иголочкой   в нескольких местах и опускаем вариться в ту же воду, где парилась печень. Когда кишка станет мягкой, вынимаем ее из воды, вытираем чистой тряпочкой и вешаем в проветриваемое место.

Заметили – печеночный бульон используется для отваривания колбасы.  И еще – пропаривание кардинально отличается от варки. В крутом кипятке  любое мясное сырье сжимается и приобретает резиноватый вид. Пропаривание до такого состояния не доводит.     Минус этого рецепта – толстые кишки. Замена их на тонкие приводит к сухости готового продукта. Учитывая это,  в сырье можно увеличить долю жира.   Тем не менее мы увидели оригинальный кулинарный прием. Правильно говорится – у хорошего хозяина ничего не пропадает.  Без всяких намеков – такая колбаса делается для себя.  Блогу этому- Домашняя колбаса,  пока не светит удалённый сервер , но какой солдат не мечтает стать генералом!

2 комментария:

  1. интересный рецепт. я хорошую ливерку обожаю. как бы собраться и купить кишку, чтобы попробовать какой-нибудь ваш рецепт...
    :)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я видел, как марсилью заливают прямо в сухие кишки.
    Европа! Не до сантиментов...

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (122) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (16) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) купаты (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) Прошутто (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) домашняя буженина (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (2) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)