Мы очень любим читать о здоровом питании, о сбалансированном рационе, насыщенном необходимыми микро – и макроэлементами. Но забываем,что главным источником, источником естественным этих самых элементов служат натуральные продукты, в том числе ливер.
Большой энциклопедический словарь:
“ ЛИВЕР (от англ. liver — печень) , осердье, гусак, усл. назв. части внутр. органов убойных ж-ных (лёгкие с трахеей, сердце, печень), извлекаемых в естеств. связи с пищеводом и диафрагмой при нутровке туш. Извлечённый из туши Л. подвергают вет.-сан. экспертизе. Лёгкие с трахеей очищают от жира и крови (сердце освобождают от сумки и разрезают), диафрагму — от плёнки и сгустков крови, печень — от плёнок , лимфатич. узлов и жёлчных протоков. Затем составные части Л. промывают, охлаждают от 0 до — 4 °С и направляют на переработку. Печень, лёгкие, трахею, диафрагму и сердце используют для произ-ва ливерной и др. колбас, лёгкие и печень — для произ-ва мед. препаратов, трахею — на мясо-костную муку.”
Ну вот, теперь мы знаем, что идет на ливерную колбасу. А вот рецепт изумительно вкусной домашней ливерной колбасы, которую я попробовал на этих праздниках.
Свиная печенка, легкое и четверть сердца отварить вместе с морковкой и корнем петрушки. Субпродукты вместе с вареной морковью и двумя средними луковицами прокрутить на мясорубке чрез самую мелкую решетку. Два раза.
Для того, чтобы фарш был покрепче, вбейте сырое яйцо. Добавьте также толченых белых сухарей (можно панировочных) – не более 10%.
Доведите фарш до консистенции густой сметаны, подливая бульон, в котором варился ливер, посолите по вкусу.
А теперь самое главное. Пряности. Именно от них будет зависеть вкус ливерной колбасы.
Перцы (свежесмолотые):
- черный,
- душистый,
- белый.
Мускатный орех – главная колбасная пряность.
Не забудьте о нем. Но не заглушите родовой запах и вкус ливерной колбасы. Помните – все рецепты блюд предполагают сохранение естественного вкуса основных продуктов.
Не забудьте о нем. Но не заглушите родовой запах и вкус ливерной колбасы. Помните – все рецепты блюд предполагают сохранение естественного вкуса основных продуктов.
Тщательно перемешайте фарш и заполните – неплотно – тонкие свиные кишки. Теперь надо очень аккуратно отварить.
Это самый главный этап. Кипение надо исключить, так как в такой воде колбасу просто разорвет вскипевшая внутренняя влага.
Прокалывать колбасу не надо.
Это самый главный этап. Кипение надо исключить, так как в такой воде колбасу просто разорвет вскипевшая внутренняя влага.
Прокалывать колбасу не надо.
Вот и все! Но съесть ее надо за сутки, так как домашняя ливерная колбаса – продукт скоропортящийся.
Комментариев нет:
Отправить комментарий